РУ / RO

Ничего не найдено

Уточните, пожалуйста, ваш запрос

Кино
Вечеринки
Открытие Было и Было: KAN
Было и Было

15 ноября

Концерты
Валерий Меладзе
Национальный Дворец им. Николай Сулак

13 ноября

Концерты
Сольный концерт Славы Комиссаренко
Национальный Дворец им. Николай Сулак

3 декабря

Спектакли
Спасибо, John, мы всё помним…
Национальная филармония "Сергей Лункевич"

11 ноября

Концерты
ДДТ - История звука
Национальный Дворец им. Николай Сулак

29 ноября

Концерты
Группа "Машина времени"
Национальный Дворец им. Николай Сулак

9 декабря

Разное
КВН Молдова - вторая игра
Дворец культуры железнодорожников

18 октября

Концерты
Spirit of Georgia
Национальный Дворец им. Николай Сулак

29 октября

Фестивали
GoCon 2019
Tekwill

19 октября

Для детей
Академия Картинга: последний шанс прокатиться за 59 леев*
Grand Hall

14 октября

С днем рождения: топ-5 лучших фильмов французского режиссера Люкa Бессонa
18 марта, 11:47690

В понедельник, 18 марта, исполняется 60 лет известному французскому режиссеру, сценаристу и кинопродюсеру Люку Бессону.

Он с детства стремился стать морским биологом, но в 17 лет попал в серьезную переделку при погружении, из-за чего врачи запретили Люку нырять. Теперь же Бессон считается одним из лучших кинотворцов современности, на его счету – более 152 картин.

Совсем недавно с режиссера сняли обвинения в изнасиловании актрисы – прокуратура закрыла дело. По случаю юбилея знаменитого француза LeMonade решил собрать топ-5 самых известных и впечатляющих его фильмов.

“Голубая бездна” (The Big Blue, 1988). Первый англоязычный фильм Бессона, в основу которого положены моменты жизни пионеров фридайвинга Жака Майоля и Энцо Майорки. Одним из операторов подводной съемки тут был сам режиссер.

Бессон долго искал актера на роль Майоля. Кристофер Ламберт, который был изначальным вариантом , предпочел другой проект. Микки Рурк отказался, поскольку опасался глубоководных погружений. Не сложилось и с Мэлом Гибсоном. В итоге роль ушла неизвестному тогда Жан-Марку Барру. А  Майорку, который в фильме стал Энцо Молинари, сыграл Жан Рено. Сам же Майоль участвовал в съемках как консультант и один из сценаристов.

“Никита” (“Ее звали Никита”, Nikita, 1990).  Этот фильм снискал успех не только во Франции, но и в США и других странах. По сюжету, девушка-наркоманка, попытавшаяся ограбить аптеку вместе с друзьями, получает второй шанс от французской секретной службы.

Главную роль в фильме сыграла Анн Парийо – первая жена Люка Бессона. После съемок брак распался. Интересно, что готовясь к роли, актриса постоянно практиковалась, разбирая и собирая макет пистолета. Однажды это привело к тому, что настоящие полицейские заставили Парийо выйти из машины с поднятыми руками.

Леон (Léon,  The Professional, 1994). Этот фильм, снятый по сценарию самого Бессона, дал старт карьере великолепной Натали Портман (когда та впервые пришла на пробы, ей еще даже не было 12 лет),   и вывел  Жана Рено в серьезные игроки Голливуда. Он  также считается одной из лучших работ знаменитого режиссера.

Интересно, что родители Портман были против того, чтобы она играла роль Матильды. В одной из сцен юная Натали копировала знаменитостей, в том числе, Мэрилин Монро. Но тогда она не видела ни одной из работ легендарной актрисы, а свою игру построила на смутном воспоминании о комике Майке Майерсе, подражавшем знаменитой блондинке в фильме “Мир Уэйна”.

Сыграть же Леона хотели Мэл Гибсон и Киану Ривз, но Бессон рассматривал исключительно Жана Рено – тот вдохновил его еще на съемках “Никиты”, и вокруг него была построена история.

“Пятый элемент” (The Fifth Element, 1996). Над “Пятым элементом” Бессон начал работать в 1992-м. Но, по сути, проект состоялся благодаря успеху “Леона”. Несмотря на респектабельный послужной список режиссера, его было недостаточно, чтобы получить финансовую поддержку для фантастического проекта. Людей с кошельками убедили хорошие финасовые результаты картины о профессиональном киллере.

Интересно, что бюджет “Пятого элемента”, в котором сыграли Брюс Уиллис и Милла Йовович, составил 90 миллионов долларов – на момент его выхода это был самый высокобюджетный фильм, снятый за пределами Голливуда, а также лента с самыми дорогими спецэффектами.

Необычный проект был вдохновлен французскими комиксами, которые Бессон поглощал, будучи подростком. Футуристические костюмы (около 1000) для картины разработал “enfant terrible” мира моды, знаменитый дизайнер Жан Поль Готье.

“Люси” (Lucy, 2014). Чтобы написать сценарий этой картины, Бессону понадобилось около 10 лет. Во время работы над фантастическим экшном он обращался ко многим видным ученым, ведь картина повестовала о женщине со сверхспособностями, и была основана на утверждении, что мы используем лишь 10 % потенциала нашего мозга.

Готовый сценарий очень нравился Люку, и ему не терпелось приступить к работе. Главную роль сыграла Скарлетт Йоханссон – актрисе пришлись по душе и сценарий, и видение режиссера.

Изначально Люси должна была сыграть Анджелина Джоли, но она выпала из проекта. Кроме того, Бессон утверждал, что она не была его первым выбором. Интересно, что львиная доля бюджета ушла на гонорар для Йоханссон. Часть съемок проходила в Тайбэе (Тайвань), где из-за Скарлетт папарацци круглосуточно преследовали съемочную группу, что затрудняло ночные съемки.

0 поделились статьёй
Вечеринки
Открытие Было и Было: KAN
Было и Было

15 ноября

Концерты
Валерий Меладзе
Национальный Дворец им. Николай Сулак

13 ноября

Концерты
Сольный концерт Славы Комиссаренко
Национальный Дворец им. Николай Сулак

3 декабря

Похожие новости