Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе главных событий в стране

«Лука»: Мальчик-амфибия в стране вечного лета

С 17 июня доступен анимационный фильм о приключениях маленького морского чудовища, которое вышло на сушу в живописном итальянском городке. Рассказываем, что общего у «Луки» с Миядзаки, какую роль в эстетике фильма играет скутер Vespa и почему это идеальное летнее кино.

Лука — маленький ихтиандр, живущий под водой в залитой бирюзовым светом акватории Итальянской Ривьеры. Жизнь Луки не отличается разнообразием: день за днем он выводит на прогулку стайку пучеглазых рыбешек и следит, чтобы те не расплылись. Надводный мир опасен, внушают Луке чешуйчатые родители. Люди жестоки, им только дай повод убить морских обитателей, они даже называют их обидно — морскими чудовищами!

Так что на поверхность Луке подниматься запрещено. Но подростки редко слушаются старших, а мир людей, время от времени роняющих в море странные предметы, уж очень манит. И тут Лука знакомится с Альфредо — еще одним подростком-амфибией, который уже удачно вышел на сушу. Преодолев страх, Лука выбирается на берег, принимает человеческое обличье и, не успев оглянуться, принимает участие в людских делах — помогает местной девочке - неудачнице победить в марафоне.

История, придуманная сценаристом «Души» Майком Джонсом и писателем Джесси Эндрюсом («Я, Эрл и умирающая девушка»), похожа одновременно на Марка Твена и Дж. М. Барри, словно в маленьком прибрежном итальянском городке встретились Том Сойер и Питер Пэн. 

Другой важный референс для визуального стиля «Луки» — классический мопед Vespa (он появляется уже в трейлере) и вообще mid-century-дизайн. Время действия фильма — та самая середина прошлого века, ностальгическое время вечных каникул и нескончаемого лета.

Это ощущение усиливает и новая технологическая фишка Pixar — невероятно красивая и реалистичная вода. Подводный мир, преломляющиеся в толще воды солнечные лучи, зеркальный блеск поверхности — все это выглядит лучше, чем в жизни. Хочется немедленно броситься на экран, чтобы окунуться в это рисованное море! А на берегу Луку ждет типичный пиксаровский мир розовых закатов и милых персонажей, словно сделанных из приятного на ощупь силикона. Так выглядит даже пушистый кот — кстати, единственный герой фильма, подозревающий об истинной сути Луки и Альфредо, которую они вынуждены скрывать от людей.

источник:Kinopoisk
0

Похожие новости