РУ / RO

Ничего не найдено

Уточните, пожалуйста, ваш запрос

Афиша Digest
Концерты
Black Star - Hаzима
DRAFT ARENA

22 ноября

Концерты
Валерий Меладзе
Национальный Дворец им. Николай Сулак

13 ноября

Концерты
Сольный концерт Славы Комиссаренко
Национальный Дворец им. Николай Сулак

3 декабря

Вечеринки
Открытие Было и Было: KAN
Было и Было

15 ноября

Спорт
FEA WORLD GP 2019
Спортивный комплекс "Futsal Arena FMF"

7 декабря

Концерты
Группа "Машина времени"
Национальный Дворец им. Николай Сулак

9 декабря

Концерты
ДДТ - История звука
Национальный Дворец им. Николай Сулак

29 ноября

Спектакли
Спасибо, John, мы всё помним…
Национальная филармония "Сергей Лункевич"

11 ноября

Концерты
STAND UP Ваня Усович
Городской дворец культуры г. Тирасполь

23 ноября

Концерты
Spirit of Georgia
Национальный Дворец им. Николай Сулак

29 октября

Making-of FOSFOR: все секреты фестиваля
21 июня, 16:14952

FOSFOR — это действительно уникальный фестиваль. В Молдове музыкальных мероприятий много, а фестиваль электронной музыки — один. FOSFOR удивительным образом сочетает в себе свет, дикую энергию музыки и любовь зрителей, благодаря чему каждый выпуск запоминается своей особой атмосферой.

С чего все началось?

Наш первый фестиваль FOSFOR состоялся в 2016 году. Тогда, коллеги из Sporter, которые готовили Sea Mile, попросили Afisha.md помочь с организацией небольшой афтепати. Мы настолько загорелись идеей придумать что-то креативное, что афтепати превратилась в полноценный фестиваль.

Времени было мало — всего 3 недели или 21 день на то, чтобы придумать название, рекламную кампанию, выбрать диджеев, решить все организационные вопросы. Так получилось, что название фестиваля, FOSFOR, определило его «фишку»: свет, краски, электронная музыка.

Мы рассчитывали, что на фестиваль придут максимум 3 000 человек, поэтому все расчеты делались, исходя из этой цифры. Но, как оказалось, пилотный FOSFOR собрал на озере Гидигич более 10 000 человек. Это было неожиданно, но очень приятно!

Спустя 2 месяца мы провели еще один FOSFOR, и на этот раз — в Тирасполе. Так как Тирасполь — это Приднестровье, было еще больше переговоров с местной администрацией, таможенные контроли, куча деклараций и всевозможных документов. Только представьте, за время организации фестиваля нам пришлось заполнить 6497 товарно-транспортных деклараций. 

Еще одна проблема, вернее казус, возник по вине одного «шутника», который накануне сообщил, что на мероприятии будет теракт. Местные власти настолько щепетильно отнеслись к безопасности зрителей, что поставили новый рекорд — самое большое количество охраны на фестивале. Как понимаете, теракта не было, а FOSFOR собрал еще 8 000 зрителей. 

FOSFOR 2017, Хорешть

Этот FOSFOR стал для нас самым сложным по нескольким причинам. Во-первых, мы долго не могли найти подходящее место, которое отвечало бы всем требованиям: минимум 2 км от населенного пункта, большая площадь и доступность общественного транспорта. Как оказалось, на тот момент рядом с Кишиневом таких мест было мало — только аэродром в Хорештах.

Когда с местом определились, началась подготовка. В этот раз она была более масштабной, ведь мы ждали большое количество зрителей. Организовали сразу несколько барных зон, впервые устроили зону cash-free — наши гости могли оплачивать еду и напитки своей банковской картой.

Второй проблемой стала погода. За два дня до FOSFOR на Молдову обрушились настоящие тропические муссоны, в день мероприятия штормовой ветер опрокинул почти все, что успели установить: барные стойки, холодильники, а днем аномальная жара (+38 в тени) сжигала весь кислород в воздухе. Но мы стартовали!

В этот раз к нам присоединились 24 000 человек. Такого еще никогда не было! После полуночи, стало понятно — вот-вот начнется гроза. Нет, даже не так — шторм. В 5 часов утра шоу заканчилось под аккомпонимент ливневых потоков.

Несмотря на все трудности, FOSFOR 2017 выстрелил, и выстрелил по-настоящему. Только взгляните на эти цифры: было выпито 5 тонн пива и более 60 тонн воды, 40 тонн коктейлей и 5 тонн энергетиков, и все это закусили 13 000 бургеров. Впечатляет, правда?

FOSFOR 2018, GOODZONE

И по традиции, подготовка к FOSFOR началась с поиска места. В итоге, мы решили вернуться туда, где все началось — на Гидигич. Так как долго искали площадку, пришлось урезать время на рекламную компанию. Кроме того, погода решила снова внести свои коррективы: чем ближе фестиваль, тем яснее становилось — будет дождь.

В этот раз для FOSFOR выбрали территорию GOODZONE. Название придумали сами, потому что по-другому большую площадку, где можно отлично отдохнуть, назвать нельзя.

Чтобы привести территорию в нормальный вид, нам пришлось изрядно попотеть: все разровнять, вырубить сорняки, скосить траву. За несколько дней до FOSFOR начались ливни. Площадку затопило и почти смыло, пришлось вновь все выравнивать, ямы — заполнять щебнем, а часть территории — покрыть поддонами. 

Мы боялись, что никто не придет, но ближе к началу стали подтягиваться гости, которые из-за капризов погоды ютились под зонтиками. Ближе 20:00 все устаканилось и началось веселье!

Кстати, в 2018 году вход был платным, так как территория не смогла бы вместить 20 000 зрителей. А еще, мы установили фотозоны, где гости могли делать крутые фото на память. Так и получилось, Инстаграм запестрел от постов и хэштегов #fosfor2018. 

И этом году, 6 июля, FOSFOR вновь приглашает всех поклонников электронной музыки присоединиться к лучшим молдавским и зарубежным диджеям на территории GOODZONE (правый берег озера Гидигич, рядом с бассейном GOA), чтобы вместе провести 11 часов под качающие ритмы и сиянием звезд. 

Билеты на фестиваль FOSFOR можно приобрести онлайн на сайтах Afisha.md, MTicket.md, Fest.md, а также в приложении Coca-Cola. Физические билеты доступны в офисе компании Simpals, по адресу ул. Каля Орхеюлуй 28/1, 2 этаж, а также в любом магазине сети Enter.

0 поделились статьёй
Концерты
Black Star - Hаzима
DRAFT ARENA

22 ноября

Концерты
Валерий Меладзе
Национальный Дворец им. Николай Сулак

13 ноября

Концерты
Сольный концерт Славы Комиссаренко
Национальный Дворец им. Николай Сулак

3 декабря

Похожие новости