Музеи

Музей режиссера Эмиля Лотяну

Clocușna,
PlaceImage

В селе Клокушна, где родился Эмиль Владимирович Лотяну, работает музей, посвящённый режиссёру.

Эмиль Владимирович (Лотоцкий) Лотяну является уроженцем бессарабского села Клокушна, которое, в данный момент, относится к Окницкому району.

Молдавский режиссер родился 6 ноября 1936 года в семье учителей - отец преподавал физику, мать - филологию. После образования Молдавской ССР, вся семья эмигрирует в Бухарест, где изменяет фамилию с Лотоцкий на Лотяну.

Отрочество Эмиля прошло в Бухаресте, здесь он закончил гимназию и в тринадцать лет впервые напечатал свои стихи в газете "Контемпоранул" ("Современник"). Именно в Бухаресте к  нему пришла любовь к кинематографии.

Желание учиться у прославленных мастеров русской сцены привели юношу в Москву: он переехал в СССР и был принят в училище МХАТ в мастерскую Василия Топоркова. После второго курса перешёл во ВГИК, в мастерскую Григория Рошаля. В 1962 оканчивает режиссёрский факультет ВГИКа.

После окончания режиссёрского факультета по 1973 год работал режиссёром на киностудии «Молдова-фильм». Его первыми творениями стали:  картина «Ждите нас на рассвете» (1963) о героях революционерах; лента 1966 года под названием «Красные поляны» о молдавских чабанах и кино-поэма «Лаутары» (1971), которая была отмечена призом кинофестиваля в Сан-Себастьяне и рассказывает о судьбе народных музыкантов.

С 1973 года Лотяну работает в киностудии «Мосфильм». Экранизации М. Горького «Табор уходит в небо», Чехова «Мой ласковый и нежный зверь» и картина «Анна Павлова» принесли режиссеру всемирную славу.

В конце 1980-х Э. Лотяну вновь возвращается на «Молдова-фильм», где он работает на молдавском телевидении и экранизирует известную поэму М. Эминеску «Лучафэрул».

В 1987 Эмиль Владимирович Лотяну становится президентом Союза Кинематографистов Молдовы и руководит вплоть до 1992 года. Покинув Союза Кинематографистов режиссер преподает в Кишинёвском Институте Искусств на курсах для актёров театра.

В 1998 Лотяну возвращается в Москву и ставит во МХАТе имени М. Горького спектакль «Страсти по Антоше». Выпускает сборники стихов и рассказов, сценариев всех своих фильмов, а также стихов к фильму «Восьмое чудо света» (1981).

Эмиль Владимирович Лотяну умер 18 апреля 2003 года. Могила выдающегося режиссера находится в Москве на Ваганьковском кладбище.

ic_parking_ Created with Sketch.
Парковка