7 трогательных фильмов о дружбе человека и собаки

Не зря собак называют лучшими друзьями человека — они бесконечно преданны, дружелюбны и, что особенно важно, очень привязаны к своим хозяевам. Возможно, именно по этой причине фильмы о них — независимо от того, анимированные они или игровые, — всегда вызывают особенно сильные эмоции. Когда собака появляется на экране, все зрительское внимание моментально приковывается к ней.

1. Марли и я (2008)

Основанный на одноименном бестселлере фильм рассказывает истории двух молодожёнов — Джона и Дженни Гроган, которые решают перебраться во Флориду и начать жизнь с чистого листа. Волею судьбы в их жизни появляется маленькое чудо — пушистый щенок лабрадора, получивший кличку Марли. Чуть позже главные герои понимают, что ангельская внешность Марли не имеет никакого отношения к его характеру: как и любой другой щенок, он любит ломать, грызть и крушить все, что попадается ему на глаза. Время от времени проделки Марли не только злят молодых супругов, но и портят отношения внутри брака. К счастью, есть в этом и позитивный момент: пройдя сотни самых страшных испытаний со своим дико непослушным псом, Гроганы уже не так боятся завести совместного ребенка.

2. Дорога домой: Невероятное путешествие (1993)

Фильм, которые многие из нас смотрели ещё на видеокассете, — классическая диснеевская история о троице домашних любимцев, которые случайно теряются в лесу. По сюжету семейство Бёрнфордов отправляется на отдых в Сан-Франциско, оставляя пожилого ретривера Шэдоу, бульдога Ченса и кошку Сасси на ранчо своего друга. В какой-то момент животные начинают переживать, не случилось ли с хозяевами что-то плохое — в итоге они сбегают и попадают на территорию дикой природы. По ходу развития сюжета героев традиционно ждет множество испытаний на храбрость, честность и настоящую дружбу. Примечательно, что коммуникация между животными в фильме происходит посредством закадрового голоса, при полном отсутствии анимации — и это тот самый редкий случай, когда отказ от эффектов не выглядит вынужденной мерой.

3. Парень и его пес (1975)

Основанный на серии рассказов Харлана Эллисона фильм «Мальчик и его собака», вероятно, один из самых пронзительных примеров иллюстрации дружбы собаки и человека в кино. В научно-фантастической притче, снятой Л.К. Джонсом, рассказывается о молодом человеке по имени Вик, который путешествует по постапокалиптической Америке вместе со своим псом-телепатом по кличке Блад. Их жизнь перестаёт казаться совсем безнадёжной, когда Вик влюбляется в красивую незнакомку — участницу загадочного закрытого общества. Увы, для того чтобы вступить в его ряды и обрести новую семью, Вику необходимо отказаться от самого дорогого — своей собаки Блада. Несмотря на достаточно эксцентричный и местами даже жестокий сюжет, «Мальчик и его собака» — традиционная история о любви и преданности, которая со временем полюбилась зрителям и стала настоящей классикой постапокалиптического жанра, уступив разве что «Безумному Максу» Джорджа Миллера.

4. Хатико: Самый верный друг (2009)

Пёс породы акито, получивший кличку Хатико, каждый день встречает своего хозяина, достопочтенного профессора Хидэсабуро Уэно, на вокзале, после чего они вместе возвращаются домой. И даже после его смерти (а именно в течение девяти лет — прим. ред.) Хатико продолжает свой путь до станции в надежде, что снова когда-нибудь увидит любимого хозяина. Одно упоминание об этом уже заставляет глаза намокнуть, что уж говорить о целом фильме. Оригинальная картина о невероятной дружбе и преданности была поставлена японским режиссером Сейдзиро Койамой в 1987 году, затем последовал голливудский ремейк, снятый Лассе Халльстремом, с Ричардом Гиром в главной роли. Какую бы из лент вы ни выбрали, потоки слёз вам гарантированы. И даже принятие очевидного факта спекуляции создателей над эмоциями зрителя особо этому не помогает. «Хатико», возможно, самая манипулятивная сентиментальная мелодрама из когда-либо снятых. Но в мире все ещё нет истории, которая бы лучше раскрывала правду о сердечной привязанности настоящего друга человека.

5. Венди и Люси (2008)

В четвёртом фильме американской постановщицы Келли Райхарт («Первая корова», «Невероятная правда») действие разворачивается вокруг меланхоличной девушки по имени Венди (Мишель Уильямс), которая всю свою жизнь провела в тихом провинциальном городе, скрытом от большого мира. Устав от однообразности серых будней, Венди отправляется в дальнее путешествие на Аляску, чтобы устроиться работать на рыбоконсервный завод. В пути рядом с ней находится лишь одно живое существо — её преданная собака Люси. Постоянное безденежье вынуждает главную героиню пойти на кражу — когда Венди забирает полиция, Люси остаётся сама по себе. Оказавшись на свободе, девушка всеми правдами и неправдами пытается наладить жизнь и вернуть себе единственного друга. «Венди и Люси» — искреннее, но довольно безрадостное кино, поднимающее вопросы самоидентификации, ответственности, взросления и бедности; что примечательно, последний оказался особенно актуальным в преддверии мирового экономического кризиса.

6. Победители шоу (2000)

Вероятно, самый смешной фильм о собаках из когда-либо снятых. В «Победителях шоу» режиссёр Кристофер Гест («Принцесса-невеста») в формате мокьюментари рассказывает о престижной выставке породистых псов, проходящей в Филадельфии. Каждый год туда съезжаются сотни увлеченных собаководов, которые жаждут доказать всей стране, что именно их домашний любимец самый лучший. Среди самых отъявленных конкурсантов особенно выделяются Джерри и Куки с терьером, Харлан и Пеппер с бладхаундом и Стефан и Скотт с их маленьким ши-тцу. Гест открыто иронизирует над нездоровой одержимостью своих героев, то и дело подталкивая их на какие-то безумные поступки. Отдельное удовольствие здесь наблюдать за тем, как та или иная собака на самом деле может быть похожа на своего хозяина.

7. Мой пес Скип (2000)

Действие картины, в основу которой легла автобиография сценариста Вилли Морриса, разворачивается на фоне Второй мировой войны. Девятилетний мальчик остается совсем один, когда его лучшего друга забирают в армию. В надежде хоть как-то порадовать сына мама дарит ему щенка породы джек-рассел-терьер. Со временем пес, которого прозвали Скипом, сопровождает своего хозяина на разных этапах взросления. Именно он помогает Вилли побороть собственные страхи, дать сдачи дворовым хулиганам и впервые познакомиться с девочкой. «Мой пёс Скип» — один из тех приятных фильмов, которые хранят в себе тёплую атмосферу детства, когда лето казалось бесконечным, а все печали жизни были где-то впереди. И если у вас никогда не было собаки, то после просмотра вам точно захочется ее завести.


источник:film.ru
0