Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе главных событий в стране

Оскар-2021: 7 главных моментов премии


В Лос-Анджелесе только что завершилась церемония вручения премии "Оскар", за ходом которой мы внимательно следили на сайте. Все победители уже известны, ну а теперь пришло время подвести итоги самого крупного светского события мирового уровня, состоявшегося в очном формате. Собрали самые яркие моменты торжества.

1. Женские рекорды

Тема равноправия, в том числе и поддержка женщин, была одной из главных на "Оскаре" в последние годы. На церемонии в прошлом году Натали Портман на красной дорожке даже устроила небольшую акцию в поддержку женщин-режиссеров, которые не получили заслуженной номинации.

Но этот год явно войдет в историю "Оскара" как год женских рекордов. Статуэтку в номинации "Лучшая режиссерская работа" за фильм "Земля кочевников" забрала Хлоя Чжао. Она стала второй женщиной, одержавшей такую победу (первой была Кэтрин Бигелоу в 2008 году) и первой представительницей неевропейской расы. Свои китайские корни Хлоя вспомнила и в своей речи со сцены.

Когда я росла в Китае, мы с папой играли в игру: запоминали классические китайские стихи и тексты, читали их вместе. Есть одна строчка, которую я очень хорошо помню: "Люди от рождения хороши по своей природе".

Эти слова оказали на меня влияние. Эта победа для всех, у кого есть вера и смелость, чтобы держаться за добро в себе и за добро друг в друге, независимо от того, насколько сложно это сделать,

— сказала Чжао.

Еще один рекорд установили Миа Нил и Джамика Уилсон, получившие награду в номинации "Лучший грим и прически" за работу над фильмом "Ма Рейни: Мать блюза": они стали первыми темнокожими женщинами, когда-либо выигравшими в этой категории. В своей речи они отметили, как им хочется дожить до момента, когда эти победы будут не историческими, а нормальными.

Их коллега по фильму, художник по костюмам Энн Рот, в свою очередь, стала самой возрастной победительницей на "Оскаре" — ей 89 лет.

Памятной стала и победа Эмиральд Феннел — она стала первой женщиной, выигравшей в номинации "Лучший сценарий" за последние 13 лет. "Оскар" достался Феннел за фильм "Девушка, подающая надежды".

2. Дебютный парный выход Паулины Поризковой и Аарона Соркина

Красные ковровые дорожки в прошлом были не только местом знаковых модных заявлений, но и светских дебютов. Многие звездные пары предпочитали официально заявить о своем романе, именно появляясь вместе перед фотографами на дорожке.

В период пандемии коронавируса такой формат, конечно, оказался забыт — о новых парах говорить теперь приходится, если двое были замечены папарацци на пробежке или во время совместных походов в супермаркет.


Но 56-летняя модель Паулина Поризкова и 59-летний сценарист Аарон Соркин решили воспользоваться состоявшейся церемонией вручения премии "Оскар", чтобы подтвердить слухи о своем романе. К слову, долго томить публику они не стали — о романтических отношениях между ними заговорили как раз на днях, так что красная дорожка пришлась как нельзя кстати.

3. Фангерлинг и ирония от Юн Е-джон

73-летняя южнокорейская звезда Юн Е-джон из "Минари" стала лучшей актрисой второго плана и, как говорят в таких случаях, украла шоу. Во время своего короткого пребывания на сцене она успела слегка пофлиртовать с Брэдом Питтом (он помогал продюсировать "Минари" и вручал ей статуэтку), утешить Гленн Клоуз (актриса снова осталась без "Оскара" — теперь в ее биографии восемь номинаций и ни одной победы) и весьма своеобразно поблагодарить своих сыновей.

Мистер Брэд Питт! Ну наконец-то! Приятно с вами познакомиться! Где же вы были, когда мы снимали в Талсе?

— сказала Юн Е-джон.

Я не верю в конкуренцию. Как я могу победить Гленн Клоуз? Я видела так много ее ролей. Мы все играли разные роли, поэтому не можем соревноваться друг с другом. Сегодня я здесь ... Думаю, мне немного повезло. Мне повезло больше, чем вам!

На неродном для нее английском языке речь прозвучала несколько резковато, но, похоже, на обаятельную актрису никто не обиделся, тем более и ее благодарность самым близким людям — двум сыновьям — тоже прозвучала весьма оригинально и с изрядной долей иронии.

Я хотела бы поблагодарить двух моих мальчиков, которые заставляют меня идти и работать. Это результат, потому что мама так много работает!

— сказала Юн Е-джон.

Она, кстати, стала первой уроженкой Кореи, которая выиграла "Оскар" в актерской номинации.

4. Душераздирающая речь Томаса Винтерберга

Датский режиссер получил "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" за картину "Еще по одной". Когда Винтерберг поднялся на сцену, у многих был комок в горле, ведь известно, что в самом начале съемок режиссер пережил личную трагедию — у него погибла 19-летняя дочь. Не сказать об этом в своей речи он тоже не смог.


Мы хотели снять фильм, посвященный жизни. И через четыре дня после начала съемок случилось невозможное. Авария унесла жизнь моей дочери. Мы скучаем по ней и любим ее. Мы решили, что сделаем этот фильм для нее, в ее память. За два месяца до съемок этого фильма, за два месяца до ее смерти она была в Африке.

Она прислала мне письмо, что только что прочитала сценарий, и он ей понравился. И если кто-то осмелится поверить, что она как-то здесь с нами, вы сможете увидеть, как она аплодирует и радуется вместе с нами. Ида, это чудо. Может, вы являетесь частью этого чуда,

— сказал Винтерберг срывающимся голосом.

5. Зажигательный танец Гленн Клоуз
Как мы уже отметили выше, увы, легендарная актриса снова осталась без награды — Клоуз за всю карьеру номинировали уже восемь раз, но статуэтка ей так и не досталась. Тем не менее звезда экрана, кажется, не унывает. В конце церемонии Клоуз исполнила зажигательный танец, который взбодрит каждого, кто приуныл!

6. Речь Реджины Кинг о приговоре Дереку Шовину

За несколько дней до церемонии в США было оглашено решение присяжных по делу Дерека Шовина, полицейского, производившего задержание темнокожего Джорджа Флойда, в результате которого тот погиб. Шовин был признан виновным по всем трем пунктам обвинения. Многие знаменитости с радостью приветствовали такое решение. В своей речи Реджина обратилась к тем, кто считает, что звезды не должны выражать свою гражданскую позицию.

Я знаю, что многие из вас тянутся к пульту, когда вы чувствуете, что Голливуд проповедует вам. Но как мать темнокожего сына я знаю тот страх, с которым живут многие. Слава или богатство не меняют ситуацию. Но сегодня мы собрались здесь, чтобы праздновать,

— сказала Кинг, открывая церемонию.

7. Секс-шутка Дэниела Калуи про родителей и реакция его мамы

Редкая церемония обходится без моментов, которые потом становятся основой для мемов в сети. В этот раз "лицом" этих мемов вполне может стать мама 32-летнего актера Дэниела Калуи, который получил "Оскар" за роль второго плана в фильме "Иуда и черный мессия".

Своей победе актер, похоже, был так рад, что на сцене вел себя весьма непосредственно.

Вы должны радоваться жизни, ребята! Мы дышим, ходим, это невероятно. Это невероятно. Моя мама, мой папа, у них был секс. Это потрясающе. Вы понимаете? Я здесь. Вы понимаете, о чем я? Я так счастлив, что живу,

— смеясь, сказал Калуя.

Искреннюю речь актера в зале все встретили смехом, кроме его мамы — ее выражение лица все говорило без слов.

источник:Spletnik.ru
0