Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе главных событий в стране

В возрасте 79 лет умер греческий композитор Вангелис, один из первых авторов электронной музыки

Опубликовано: 21 мая 2022

Вангелис, пионер электронной музыки, получивший «Оскар» за «Огненные колесницы» и сочинивший музыку к таким знаковым фильмам, как «Бегущий по лезвию», умер во вторник. Ему было 79 лет. По сообщениям греческих СМИ, он умер во французской больнице во время лечения от COVID-19.

Музыкант-самоучка сделал долгую карьеру в европейской поп-музыке, прежде чем волшебные текстуры и цвета его сольных альбомов 1970-х годов привлекли к нему внимание кино- и телепродюсеров. Использование трека из его альбома 1975 года «Heaven and Hell» в качестве темы для сериала Карла Сагана 1980 года «Космос» принесло его имя и музыку известности в Америке.

Он написал музыку для похорон физика Стивена Хокинга в 2018 году. Его последний студийный альбом «Juno to Jupiter» 2021 года был вдохновлен космическим зондом НАСА «Юнона». Два из его более поздних сольных альбомов, «Oceanic» 1996 года и «Rosetta» 2016 года, были номинированы на «Грэмми» как лучший альбом New Age.

Подробности его личной жизни остаются загадочными. Некоторые сообщения предполагают, что он был дважды женат, но не имел детей.

Статус Вангелиса в его родной стране подтверждается заявлением премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, который назвал его «пионером электронного звука».

источник:Afisha.md
0