Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе главных событий в стране

Рецензия на фильм Фантастические твари: Тайны Дамблдора

Опубликовано: 24 апреля 2022

Фантастические твари: Тайны Дамблдора (2022)

В финале вторых «Фантастических тварей» злой волшебник Геллерт Грин-де-Вальд (тогда ещё Джонни Депп) пообещал очистить мир от магглов, а затем сообщил Криденсу (Эзра Миллер), что тот на самом деле… Дамблдор. Это вызвало недоумение не только у героя, но и у доброй половины зрителей. 

А сделал могущественный колдун это, чтобы настроить юного обскура против своего заклятого друга и убить соперника, ведь сам Грин-де-Вальд (теперь уже Мадс Миккельсен) по некой причине не может причинять Альбусу Дамблдору (Джуд Лоу) вред.

Джуд в роли Альбус Дамблдора на кадре из фильма «Фантастический твари: Тайны Дамблдора»

В первой же сцене третьего фильма нам намекают почему. На «свидании» в ресторане выясняется, что двух магов связывает вовсе не давняя дружба, а бурный роман, который закончился, когда Геллерт стал придерживаться фашистских взглядов на мироустройство. А сражаться волшебники не могут из-за совершенного в молодости ритуала: заклятие, скрепленное их кровью в амулете, убьет того, кто поднимет руку (то есть палочку) на другого.

Каминг-аутом Дамблдора в 2022-м уже никого не удивишь ― о сексуальной ориентации персонажа Джоан Роулинг рассказала несколько лет назад. Поэтому первая тайна, обещанная в титрах, оказалась не такой уж и тайной. Название в общем и его российская локализация в частности вводят в заблуждение: речь идет не столько об Альбусе Дамблдоре, сколько о семействе Дамблдоров как таковом.

Ещё один секрет может конкурировать разве что с разгадкой происхождения Рей из «Звёздных войн», а за оставшимися к Рите Скитер не ходи ― всё было известно ещё из книг о Гарри Поттере.

Эдди Рэдмэйн в роли Ньюта на кадре из фильма «Фантастический твари: Тайны Дамблдора»

Куда логичнее было бы сократить название до «Тварей Дамблдора», потому что тайн особо нет, а из фантастических зверушек, вокруг которых и придумывалась франшиза изначально, остались только любимчики зрителей (карманный лукотрус и нюхлер) да парочка новичков ― танцующие крабы и малыши цилини.

Членистоногих пригласили в кадр, чтобы зрители немного похихикали, а цилини стали чем-то вроде живого Кубка огня (вроде и важны для развития сюжета, но могли быть заменены на что угодно). Зато второстепенных персонажей развелось столько, что они не влезут ни в один бездонный чемоданчик, заколдованный на внутреннее расширение.

Помните заклинание, которое заставляло сокровища в хранилище Беллатрисы Лестрейндж размножаться от прикосновения? Так вот герои «Тварей» плодятся точно так же, когда до них дотрагиваются Джоан Роулинг и ее соавтор Стив Клоувз. Больше нет линий главных и второстепенных, а фильм, по сути, состоит из порой бессмысленных и не самых последовательных перемещений.

Мадс Миккельсен в роли Геллерта Грин-де-Вальда на кадре из фильма «Фантастический твари: Тайны Дамблдора»

По сути, весь хронометраж в два с половиной часа (только он остался у ленты фантастическим) Дамлбдор использует соратников словно сов и отправляет по разным локациям: например, чтобы передать послание президенту Международной конфедерации магов, состоящее всего лишь из одного предложения.

Или собирает всех на обед в Хогвартсе, чтобы оттуда сразу же телепортироваться. В целом вместо того, чтобы показать, как предчувствие скорой войны медленно просачивается во все уголки обитания магического и не магического сообщества, и подвести к одной из важнейших битв в истории «поттерианы», сюжет больше скатывается в Санта-Барбару с выяснением, кто кому кем приходится и насколько глубоко все из-за этого страдают.

Такая тенденция наметилась еще в «Преступлениях Грин-де-Вальда» и, кажется, по задумке Джоан Роулинг и Стива Клоувза должна была подвести к тому же главному посылу, что и у «Гарри Поттера»: любовь всегда побеждает зло.

Отчасти триумф светлого чувства в триквеле имеет место быть, но при этом одной из главных романтических линий фильм как раз лишился: возлюбленная Ньюта Тина (Кэтрин Уотерстон) появляется лишь на пару минут ближе к финалу, хотя в предыдущих частях была основной героиней.

Дэн Фоглер в роли Якоба на кадре из фильма «Фантастический твари: Тайны Дамблдора»

Франшизу, которая выжила вопреки параду отмены (сперва скандал с Роулинг, потом увольнение Деппа, тюремный срок за изнасилование Кевина Гатри, а теперь и многочисленные проступки Эзры Миллера), не спасает даже старина Мадс Миккельсен. С тем, что датскому актёру роль тёмного мага к лицу куда больше, чем Деппу, не поспоришь, но раскрыться ему в полной мере, как и любому другому герою, не дают.

Кажется, ключ к спасению лишь в том, чтобы наложить на всех заклятие забвения, заставив навсегда забыть сюжет уже существующей трилогии, и снять три новых картины, посвящённых Якобу Ковальски (бесподобный Ден Фоглер) — единственному персонажу, у которого есть хоть какое-то развитие.

Фильм уже во всех кинотеатрах Кишинёва!
Расписание сеансов 
тут.

источник:Kinopoisk
0

Похожие новости