РУ / RO

Ничего не найдено

Уточните, пожалуйста, ваш запрос

Кино
Концерты
Black Star - Hаzима
DRAFT ARENA

22 ноября

Концерты
Валерий Меладзе
Национальный Дворец им. Николай Сулак

13 ноября

Концерты
Сольный концерт Славы Комиссаренко
Национальный Дворец им. Николай Сулак

3 декабря

Вечеринки
Открытие Было и Было: KAN
Было и Было

15 ноября

Спорт
FEA WORLD GP 2019
Спортивный комплекс "Futsal Arena FMF"

7 декабря

Концерты
Группа "Машина времени"
Национальный Дворец им. Николай Сулак

9 декабря

Концерты
ДДТ - История звука
Национальный Дворец им. Николай Сулак

29 ноября

Спектакли
Спасибо, John, мы всё помним…
Национальная филармония "Сергей Лункевич"

11 ноября

Концерты
STAND UP Ваня Усович
Городской дворец культуры г. Тирасполь

23 ноября

Концерты
Spirit of Georgia
Национальный Дворец им. Николай Сулак

29 октября

Рэмбо: история самого культового солдата Голливуда
19 сентября, 13:38628

На экраны вышла новая часть "Рэмбо" — пятая по счету — с неизменным Сильвестром Сталлоне в главной роли.

Случай — уникальный. По сути, один из самых культовых, почти комиксовых героев Голливуда, ведет свою кровавую войну на экране вот уже 37 лет!

Фанаты не поленились и как-то подсчитали, что за эти годы суперсолдат Джон Рэмбо различными способами (из автомата Калашникова, винтовки М-16, пулемета М-60, танка, ножом, из лука, голыми руками) убил минимум 280 человек! Мы вспомнили, как все начиналось.

"Рэмбо: Первая кровь" (1982)

Первая часть франшизы о нелегкой судьбе, подвигах и геройствах ветерана войны во Вьетнаме Джона Рэмбо — возможно, лучшая картина из всей серии. По крайней мере, если верить кинокритикам и тем зрителям, которые смотрят кино с целью получить что-то большее, чем просто развлечение в виде экранной стрельбы. 

Сценарий по тем временам был весьма и весьма смелым — в Штатах только-только начали снимать фильмы о вьетнамской войне и ее последствиях. Первые ласточки — "Охотник на Оленей" Майка Чимино с Робертом Де Ниро (1978) и "Апокалипсис Сегодня" (1979) Френсиса Форда Копполы с Мартином Шином и Марлоном Брандо были серьезнейшими, эпичными кинополотнами — предназначенными в первую очередь для киноинтеллектуалов. Но никак не для простых рабочих парней, которые в основной своей массе и отправлялись разбрасывать напалм над вьетнамскими джунглями — и бесславно погибать в них же. 

Первый "Рэмбо" — кино безо всякой зауми, но это не просто боевик. Роль Рэмбо могла достаться легенде Голливуда и тогдашней суперзвезде Стиву Маккуину — и хорошо, что не досталась. Справедливо обиженные на мир, недоумевающие, наивные оленьи глаза Сталлоне — как раз то, то нужно было, чтобы передать отчаяние его героя. Кто он? Человек, который узнал о смерти своего армейского товарища и едет в его родной город. Ветеран, которого принимают за бродягу-бомжа, арестовывают, избивают в участке — после чего у того элементарно "срывает крышу".

Фильм снимали в Британской Колумбии почти полгода (не так уж и долго — "Апокалипис" Кополлы снимали несколько лет), но режиссер с командой все равно не укладывались в срок. Первоначальная версия длилась около трех часов — и очень не понравилась самому Сталлоне. Он потребовал — неожиданное требование для актера — сократить большинство сцен с его крупным планом. Вследствие чего хронометраж фильма, к радости продюсеров и прокатчиков, значительно сократился.

Кстати, несмотря на всю "кровавость" фильма — в кадре погибает только один человек (во втором трупов будет уже 58). Погибнуть мог... и сам Джон Рэмбо, если верить снятой альтернативной концовке. Выбери режиссер именно такой финал — никакой франшизы не было бы и в помине!

"Рэмбо: Первая кровь II" (1985)

Вторая картина, к сожалению, оказалась гораздо слабее первой (но не по сборам: $125 млн против $300 млн). Во-первых, проблемы начались уже с самого сценария.  Если сценарий первой части был написан по роману Дэвида Моррела и имел достаточно качественную литературную основу, то сюжет второй части — целиком заслуга разыгравшейся фантазии самого Сталлоне и тогда еще не вполне оперившегося Джеймса Кэмерона — будущего создателя "Титаника". Рэмбо, отбывающему срок, предлагают амнистию в обмен на участие в мифической операции по спасению американских военнопленных из вьетконговских лагерей. Лагерей, которые якобы еще существуют в середине 80-х.

Конечно, сейчас вторую часть можно смотреть и пересматривать под другим углом — ностальгическим. В свое время она была даже более популярна и востребована в советских видеосалонах, чем первая — кровавого "экшна" в ней в разы больше. Да что там, даже советская фирма "Мелодия" выпустила на виниле музыку ко второй части — включая песню, спетую старшим братом Слая, Фрэнком. В родных же Штатах фильм сделав кассу, получил при этом целую кучу анти-Оскаров, "Золотых Малин" — за худший фильм, худший сценарий и худшую мужскую роль.

Рэмбо III (1988)

Как известно, Сильвестр Сталлоне и его культовые герои — будь то, Джон Рэмбо или Рокки Бальбоа — никогда не отступают и никогда не сдаются. А если и унывают, то самую малость. Отрицательные отзывы критиков на вторую часть Слая не смутили. Более того, третья часть эпопеи стала на то время самым дорогостоящим боевиком в истории кинематографа — бюджет составлял около шестидесяти миллионов долларов. Дальше — больше. Картина попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый жестокий фильм — в третьей части зафиксировано 221 акт насилия, по крайней мере 70 взрывов и 108 убиенных персонажей.

Сценарий картины, положа руку на сердце, был полнейшей дичью — на этот раз Рэмбо отправляется в Афганистан, помогать доблестным моджахедам в их героической борьбе против советских воинов-интернационалистов. А точнее, герой Слая пытается спасти из советского плена своего "батяню-комбата", полковника Траутмана.  Антисоветский угар фильма был несколько неуместен в год выхода картины на экраны — самый разгар горбачевских "perestroika-glastnost", но это не помешало собрать ему приличную кассу. В копилке третьего прихода Рэмбо $189 млн.

Изначально режиссером картины был снявший "Горца" Рассел Малкэхи — но очень быстро был заменен продюсерами на менее амбициозного Питера Макдональда. Макдональд, по его признанию, пытался наделить Рэмбо человечностью и чувством юмора — но "полностью провалился" в этом начинании. Сталлоне, как худший актер, опять получил "Золотую малину".

Рэмбо (2008)

С возрастом Слай все-таки поднаторел в актерском искусстве — достаточно вспомнить великолепную драму 97-го года "Земля полицейских", где он играет глухого, забитого и никому особо не нужного копа. Рэмбо образца 2008-го отчасти именно такой — несколько потерянный, подуставший, умудренный, но все еще наивно недоумевающий по поводу несправедливости мира как такового.

Сталлоне долго думал, стоит ли ему возвращаться к своему легендарному персонажу — и вернулся, поставив условия продюсерам, что на этот раз сам станет режиссером. В итоге картина получилась почти сопоставимой с самой успешной в художественном смысле первой частью — этому человеку с гранитным лицом зритель... сопереживает. А не просто вопит от восторга, наблюдая за горой скошенных автоматной очередью негодяев. Конечно же, в картине Рэмбо опять спешит на помощь — на этот раз христианским миссионерам, захваченных в плен нехорошими людьми в Бирме. Но, как и положено, расправляясь с негодяями Рэмбо делает свое дело деловито и спокойно — как пастор, наказывающий непослушную паству.

Бюджет фильма был не особо впечатляющим для 2008 года — $50 млн. Зато сборы составили приятные $113 млн, а Слай удостоился пусть и скупых, но искренних похвал от критиков за свою актерскую игру.

"Рэмбо 5. Последняя кровь" (2019)

В первом "Рэмбо" Сталлоне снялся в 36. В последнем — в 73 года! Но что удивительно, выглядит актер по-прежнему впечатляюще. Он убедительно бугрится мышцой и вообще — находится в отменной физической форме. Кстати, Слай наконец-то расстался с фирменной рэмбовской прической. Ох уж эта львиная грива актера — сколько пацанов в свое время пытались отрастить себе подобный хаер!

Сюжет новой части изысканностью не блещет. Джон отправляется в Мексику, чтобы найти там дочку своей старинной знакомой. Там он сталкивается с синдикатом, продающих людей в рабство. Но "фишка" "Рэмбо" всегда была не в сюжете (ну, кроме первой части), а в том, с какой степенью жестокости и каким именно оружием Слай будет убивать своих противников. А убивать он будет их с большой фантазией: из арбалета — стрелами со взрывчаткой, дробовиком, динамитом, вилами и гигантским ножом, на который даже просто смотреть больно!

Любопытный факт: в одном из вариантов сценария (а их было в районе двух десятков!) Джон Рэмбо на полном серьезе мог вступить в схватку с инопланетными пришельцами.

Смотрите актуальное расписание сеансов здесь!

Следите за новостями на канале Afisha в Телеграм.

0 поделились статьёй
Концерты
Black Star - Hаzима
DRAFT ARENA

22 ноября

Концерты
Валерий Меладзе
Национальный Дворец им. Николай Сулак

13 ноября

Концерты
Сольный концерт Славы Комиссаренко
Национальный Дворец им. Николай Сулак

3 декабря

Похожие новости