РУ / RO

Ничего не найдено

Уточните, пожалуйста, ваш запрос

Кино
Спорт
FEA WORLD GP 2019
Спортивный комплекс "Futsal Arena FMF"

7 декабря

Концерты
Валерий Меладзе
Национальный Дворец им. Николай Сулак

13 ноября

Концерты
Сольный концерт Славы Комиссаренко
Национальный Дворец им. Николай Сулак

3 декабря

Вечеринки
Открытие Было и Было: KAN
Было и Было

15 ноября

Концерты
Группа "Машина времени"
Национальный Дворец им. Николай Сулак

9 декабря

Концерты
Spirit of Georgia
Национальный Дворец им. Николай Сулак

29 октября

Концерты
ДДТ - История звука
Национальный Дворец им. Николай Сулак

29 ноября

Спектакли
Спасибо, John, мы всё помним…
Национальная филармония "Сергей Лункевич"

11 ноября

Для детей
Академия Картинга: последний шанс прокатиться за 59 леев*
Grand Hall

21 октября

Почему «Человек-паук: Вдали от дома» - лучший фильм лета 2019?
2 июля, 09:41445

Новый кинокомикс отвечает на все главные вопросы, которые остались после «Финала», а заодно развлекает и обманывает.

В июле в прокат выходит продолжение истории Человека-паука, которое закрывает третью фазу киновселенной Marvel и продолжает знакомить поклонников с жизнью Питера Паркера.

По сюжету после событий «Финала» Питер и его одноклассники отправляются на каникулы в Европу. Но отдохнуть Паучку не удаётся. Ник Фьюри привлекает юного супергероя для борьбы с загадочными элементалами — существами из другого мира, которые управляют стихиями. Чтобы победить их, Паркеру нужно объединить усилия с новым супергероем Мистерио.

Фестиваль «Старкон» Старкон — 2019 провёл для своих посетителей предпоказ. Поэтому мы уже сейчас можем рассказать, удалось ли «Человеку-пауку» удержать высокую планку Marvel и справиться с ответственной ролью последней части третьей фазы.

Если кратко — да, фильм вышел отличным!

Самый романтичный кинокомикс

Marvel уже не в первый раз очень мудро строит порядок выхода своих картин. После пафосных весенних «Эры Альтрона» и «Войны бесконечности» летом выпускали фильмы про Человека-муравья — лёгкие комедии с криминалом. Это разряжает атмосферу киновселенной и позволяет зрителям просто повеселиться вместо того, чтобы искать недостатки.

Теперь же после самого масштабного кроссовера студия снова показывает лёгкий летний блокбастер, близкий по духу подростковым комедиям о путешествиях. Первая половина «Вдали от дома» даже построена по стандартам подобного жанра: дети отправляются в поездку, главный герой хочет объясниться со своей возлюбленной, но его планам раз за разом что-то мешает.

Человек-паук: Вдали от дома: лёгкий летний блокбастер, близкий по духу подростковым комедиям о путешествиях

Отношения Питера Паркера и Эм Джей — самое милое, что есть в картине, эта трогательная нелепость стеснительных подростков заставляет на время забыть обо всей супергероике и просто наблюдать за персонажами. Том Холланд и Зендая прекрасно вжились в роли и в очередной раз оправдали звание самых многообещающих молодых звёзд.

Конечно, в общих сценах с Джейком Джилленхолом или Сэмюэлом Л. Джексоном Холланд немного теряется, но его трудно за это винить. Да и роли здесь распределены очень правильно: несмотря на пережитое, Паркер выглядит новичком в компании более опытных наставников.

Человек-паук: Вдали от дома: Паркер выглядит новичком в компании более опытных наставников

Остальные школьники играют слабее, но они здесь для фона. Задира Флэш Томпсон мелькает редко, вместо него Питеру мешает красавчик Брэд. Нэд и его новая подруга отвечают за комедийную составляющую истории.

Вообще во «Вдали от дома» очень много шуток: это и типично подростковый юмор, и шутки об использовании супергеройских технологий в жизни юноши, и самоирония Marvel на тему стереотипов комиксов.

И всё это в отличном антураже европейских городов. Конечно, по масштабности история Человека-паука не может сравниться со «Мстителями», но она и не пытается это делать — здесь нет космоса и полчищ злодеев, но зато есть прекрасные пейзажи Венеции, Праги, Берлина и Лондона под стилизованную национальную музыку.

Важное место во вселенной

При этом не нужно думать, что Marvel после глобальности «Финала» решила просто развлечь зрителей и забыла закончить главную историю. В отличие от всё того же «Человека-муравья», который развивался самостоятельно почти в отрыве от остальных событий, линия Паучка неразрывно связана с предыдущими фильмами.

Человек-паук: Вдали от дома: линия Паучка неразрывно связана с предыдущими фильмами

Поэтому именно на «Вдали от дома» возложили нелёгкую ношу — объяснить спорные моменты «Финала». Даже первые минуты картины напоминают об утратах киновселенной и рассказывают, что же изменилось за время пятилетнего отсутствия половины людей.

Фоном к основному действию тут и там возникают подсказки, как теперь живут люди, как будет развиваться весь мир. Ну и конечно же, кто займёт место выбывших супергероев.

Тони Старк незримо мелькает весь фильм, вплоть до очень трогательных отсылок в саундтреке. Из «Щ.И.Т.а» появляется не только сам Ник Фьюри, но и Мария Хилл — Коби Смолдерс впервые за долгие годы дали нормально поиграть в киновселенной, а не просто сказать пару фраз.

Человек-паук: Вдали от дома: в сюжете много отсылок, в частности появляется Ник Фьюри

«Вдали от дома» постоянно ссылается на предыдущие фильмы, причём иногда самым неожиданным образом, помогая вспомнить малозаметные сюжетные линии из картин десятилетней давности. Но при этом во всём чувствуется, что авторы не хотят топтаться на месте.

За это отвечают намёки на некоторых героев, которые раньше не были раскрыты. Ну и конечно, появление одного из ярчайших новых персонажей — Мистерио в исполнении Джейка Джилленхола. Актёра долго ждали в киновселенной, но теперь сомневаться не приходится — ему подобрали идеальную роль, да ещё и внешность обыграли совершенно непредсказуемо.

«Финал» был точкой в главной истории. «Вдали от дома» — путь дальше, и некоторые моменты создают отличную затравку на будущее, заставляя с нетерпением ждать хоть какой-нибудь информации о четвёртой фазе.


 

В этом фильме обе сцены после титров важны для дальнейшего сюжета, поэтому их обязательно нужно посмотреть. И уж одна из них точно вызовет невероятный восторг у всех поклонников Человека-паука.

Ещё один факт заставляет почувствовать уход целой эпохи: это первый фильм киновселенной Marvel, в котором нет камео Стэна Ли. И это не спойлер, а печальная правда. Во время начала съёмок легендарный автор был ещё жив, но из-за проблем со здоровьем не смог работать. А ведь именно Человека-паука он всегда называл своим любимым персонажем.

Кругом обман: опасайтесь спойлеров

Сюжет «Вдали от дома» состоит не только из самоиронии и отсылок. Здесь есть несколько отличных поворотов. Причём даже знатоки комиксов, которые могут предугадать главный твист, не узнают, как именно это произойдёт.

Человек-паук: Вдали от дома: опасайтесь спойлеров

На комиксы, кстати, тоже постоянно ссылаются, причём с немалой долей самоиронии. Это касается и построения мультивселенной, которую упомянули уже в трейлерах, и классических костюмов героев, и многих других каноничных моментов.

Marvel в очередной раз не пытается экранизировать графические истории, а лишь берёт их за основу, перенося действие в более реальный и близкий нам мир. Поэтому с определённого момента не приходится сомневаться: если возникает какой-то вопрос к логике происходящего — на него рано или поздно ответят.

Разберутся даже в вечных проблемах кинокомиксов. Почему не позвали остальных Мстителей? Почему опять на экране злодеи из компьютерной графики без какой-либо мотивации? Как никто не замечает, что Питер всегда сбегает перед появлением Человека-паука? Причём обращаются с этими темами снова очень легко и с юмором, разряжая любую пафосную сцену неплохими шутками.

Человек-паук: Вдали от дома: сюжетные повороты действительно важны и создают настроение

В отличие от «Стражей галактики», да и первой части «Человека-паука», здесь сюжетные повороты действительно важны и создают настроение. Поэтому чем меньше вы знаете о событиях картины перед просмотром, тем интереснее. Не стоит даже увлекаться и промоматериалами — всяческими трейлерами и отрывками, в которых показывают слишком много.

Полёты на паутине и экшен

В плане движений Человек-паук всегда был одним из самых интересных супергероев. Несмотря на то что он не умеет летать, персонаж в основном передвигается не по земле. Поэтому в фильмах о Паучке всегда был важен объём и окружающее пространство. И нынешние бюджеты вместе с развитием спецэффектов позволяют сделать экшен с этим героем действительно незабываемым.

Человек-паук: Вдали от дома: полёты на паутине и экшен

Сражения рядом с Мистерио, передвижение по крышам, полёты на паутине — всё это создаёт настоящий драйв. Причём упомянутый антураж европейских городов не даёт действию стать слишком игрушечным, как это бывало в фильме 2002 года, — чувствуется размер домов и тяжесть падающих камней.

Иногда действие уходит в настоящую психоделику, напоминая недавний мультфильм «Человек-паук: Через вселенные». И в эти моменты от графики и мелькания даже может закружиться голова, но именно так и задумано, поскольку герой испытывает ровно те же эмоции.

Так что даже если в первой половине фильма экшен покажется слишком уж стереотипным и простым, то вторая часть порадует и операторскими решениями, и скоростью действия, и эмоциональным накалом.

Наверное, «Человек-паук: Вдали от дома», как и все последние фильмы от Marvel, плохо сработает, если смотреть его в отрыве от остальных картин и знать только события предыдущей истории о Питере Паркере. Но студия давно уже снимает проекты по принципу сериалов — их идут смотреть поклонники не отдельного героя, а всей вселенной.

А для них фильм окажется удачным на все сто. Лёгкая наивность совершенно убирает желание придираться к сюжету, а отличный экшен дополнен любовными историями и юмором. Именно то, что нужно для летнего блокбастера.

Следите за новостями на канале Afisha в Телеграм.

0 поделились статьёй
Спорт
FEA WORLD GP 2019
Спортивный комплекс "Futsal Arena FMF"

7 декабря

Концерты
Валерий Меладзе
Национальный Дворец им. Николай Сулак

13 ноября

Концерты
Сольный концерт Славы Комиссаренко
Национальный Дворец им. Николай Сулак

3 декабря

Похожие новости