РУ / RO

Ничего не найдено

Уточните, пожалуйста, ваш запрос

Кино
Концерты
Группа "Машина времени"
Национальный Дворец им. Николай Сулак

9 декабря

Концерты
ДДТ - История звука
Национальный Дворец им. Николай Сулак

29 ноября

Концерты
Сольный концерт Славы Комиссаренко
Национальный Дворец им. Николай Сулак

3 декабря

Концерты
Black Star - Клава Кока
Театр "Eugène Ionesco"

24 декабря

Спорт
FEA WORLD GP 2019
Спортивный комплекс "Futsal Arena FMF"

7 декабря

Концерты
Black Star - Hаzима
DRAFT ARENA

22 ноября

Концерты
STAND UP Ваня Усович
Городской дворец культуры г. Тирасполь

23 ноября

Концерты
Jony, Elman, Andro
Manej Sport Arena

5 декабря

Концерты
​Юбилейный концерт - СерьГа
Национальная филармония "Сергей Лункевич"

13 декабря

Концерты
30 лет альбому "Группа Крови"
Национальная филармония "Сергей Лункевич"

29 января

Концерты
Концерт-посвящение группе Queen
Национальная филармония "Сергей Лункевич"

23 февраля

Концерты
KADNAY
Национальная филармония "Сергей Лункевич"

18 февраля

Интересные факты о фильме «Терминатор», которых вы, возможно, не знали
23 октября, 14:11773

В этом году исполняется 35 лет со дня выхода на экраны фантастического боевика «Терминатор», а в начале ноября на экраны выходит очередной фильм серии «Терминатор: Темные судьбы».

За треть столетия, прошедшие с момента премьеры первого фантастического боевика серии, история его создания, интересные моменты со съемок и казусы со съемочной площадки разбирались бесчисленное количество раз. Тем не менее всегда остаются факты, о которых практически не упоминали. Давайте вспомним некоторые их них в честь серьезной даты, связанной с фильмом.

Джеймс Кэмерон увидел идею «Терминатора» во сне

Если верить автору идеи «Терминатора» Джеймсу Кэмерону, то идея фильма пришла к нему во сне. Во время съемок сиквела «Пираний» он сильно заболел и его лихорадило. Во сне, под действием высокой температуры, Кэмерон увидел стального робота с ножом в руке, выходящего из огня.

Однажды мне приснился металлический скелет, выходящий из огня — человекоподобная конструкция, неуязвимая и бездушная, одержимая единственной целью — убивать, сметая все на своем пути. Образ был настолько объемным и реальным, что я проснулся в холодном поту. Некоторое время я не мог прийти в себя от ужаса: прошло немало времени, прежде чем я осознал, что мне ничего не угрожает.

Вскочив с кровати, режиссер немедленно зарисовал свой кошмар. После возвращения в США он твердо решил, что сон станет основой нового большого проекта. Он еще не знал, как реализовать свой замысел, так как до этого в мире не существовало ничего подобного.

Сюжет можно было бы развернуть в будущем, но для никому не известного Кэмерона, которого с треском вышибли со съемок «Пираний», даже сама идея найти финансирование такого проекта являлась абсурдной. Но он придумал путешествие во времени, что позволило перенести действие фильма в наши дни, что сильно упростило задачу.

После этого родился сюжет кинокартины. Первая жена Кэмерона работала официанткой и многие считают, что именно она стала прототипом Сары Коннор. При работе над сюжетом автору приносили вдохновение произведения его любимых писателей-фантастов Филипа К. Дика, Ларри Нивена и Харлана Эллисона.

Стоит также вспомнить, что Эллисон позднее судился с создателями «Терминатора», утверждая, что сюжет был украден у него. В этом вопросе писатель добился определенного успеха — ему заплатили некую сумму денег и удостоили упоминания в титрах фильма: «Признание Харлану Эллисону за его работы».

Терминатором мог стать О. Джей Симпсон или Лэнс Хенриксен

Многие слышали, что одним из основных претендентов на роль робота-убийцы из будущего являлся одиозный актер и спортсмен О. Джей Симпсон. Но мало кто знает, что до появления Шварценеггера всерьез рассматривалась еще и кандидатура Лэнса Хенриксена. Можно найти информацию и о том, что среди претендентов были Мэл Гибсон и Юрген Прохноу, но это не точно.

Изначально Кэмерон не собирался делать Терминатора выдающейся фигурой. По его замыслу робот должен был быть неприметной фигурой небольшого роста, которая способна затеряться в толпе. Это было логично, с той точки зрения, что убийце предстояло внедриться в человеческое сообщество.

Лэнс Хенриксен, с которым Кэмерон подружился на съемках «Пираний», по мнению режиссера, идеально вписывался в концепцию первоначального замысла. С Лэнсом в роли робота-убийцы даже были созданы несколько скетчей. Было устроено и небольшое, но эффектное представление для инвесторов.

Херниксена загримировали, нанеся на его лицо порезы и покрыв зубы фольгой, после чего тот вломился в офис компании Hemdale, которая должна была выделить деньги на съемки будущего шедевра. Брутальный тип в кожаной куртке произвел сильное впечатление на аудиторию и деньги Кэмероном были получены.

Но, несмотря на это, инвесторы не захотели рисковать своими деньгами и потребовали привлечь к съемкам более известного зрителям актера. Кэмерону рекомендовали найти восходящую звезду даже на роль Кайла Риза. В этот момент в истории картины и появляется Арнольд Шварценеггер, кандидатуру которого предложил один из продюсеров.

Шварценеггер на тот момент уже был довольно известным актером, но Кэмерон ужасно не хотел брать на роль 35-летнего культуриста с немецким акцентом. Он отправился на встречу с Арни, собираясь использовать любые рычаги, вплоть до скандала, чтобы не допустить его появления в фильме.

Как оказалось, Шварценеггер был не сильно заинтересован в участии в проекте Кэмерона, но если и видел себя в фильме, то исключительно в роли самого Терминатора. Режиссер, увидев актера, тут же набросал скетч с ним в роли робота и вопрос был тут же решен в пользу Арнольда.

Откуда взялось I’ll Be Back

На момент начала съемок Шварценеггер только получил гражданство США. Он разговаривал с ужасным немецким акцентом, который, в какой-то степени, до сих пор присутствует в речи звезды. Несмотря на то что у Терминатора была немногословная роль, говорить в кадре ему все же приходилось.

Есть сведения, что именно культовая фраза «I’ll Be Back» давалась актеру сложнее всего. Кстати, изначально она звучала как «I’ll Come Back» и о том, кто решил ее изменить, история умалчивает. Шварценеггер переживал, что выговорить фразу ему будет сложно и предлагал изменить ее «I’ll Be Back». Он мотивировал это тем, что «I’ll Be Back» звучит недостаточно мужественно. В ответ Кэмерон вспылил и посоветовал актеру не учить его работе над сценарием.

Железному Арни пришлось смириться и он потратил немало времени, тренируясь выговаривать эту ключевую фразу. Говорят, что опыт, полученные в ходе этих репетиций, серьезно помог актеру в будущем. В фильме сам Шварценеггер произносил лишь 16 реплик, в которых были использованы всего 70 слов.

Так как гонорар актера составил 750 тысяч долларов, то несложно подсчитать, что ему платили примерно по 10 тысяч долларов за одно слово. За сиквел «Терминатора», где Шварценеггеру пришлось произносить уже 700 слов, ему заплатили уже 15 миллионов долларов, или 21 тысяча долларов за слово.

Очень скромный бюджет

Сегодня гонорар Шварценеггера за участие в первом «Терминаторе» вызывает недоумение. Но следует напомнить, что съемка полноценного фильма обошлась всего в 6,5 миллиона долларов, то есть столько, сколько сегодня тратят на 30-секундный рекламный ролик в финале Суперкубка по футболу. Даже для начала 80-х это были очень небольшие деньги и экономить во время съемок приходилось буквально на всем.

Заключительной сценой фильма должен была стать эпизод со взрывом бензовоза, на фоне которого главные герои заключают друг друга в объятия. Концовка нравилась продюсеру фильма Джону Дэйли, но совершенно не устраивала самого Кэмерона. «Fuck you! The film isn’t over yet!» (Фильм еще не закончен!) — выдал режиссер во время обсуждения финала и сделал по-своему. Продюсеры картины не забыли этого и насолили Кэмерону, максимально урезав рекламный бюджет фильма.

Из-за экономии пришлось проводить съемки не совсем законными методами. Шварценеггер вспоминал, как его однажды посадили в микроавтобус съемочной группы и высадили на пустынной улице, недалеко от одинокой припаркованной машины. Режиссер сказал ему:

"Видишь вон ту легковую машину? Она подготовлена к съемкам. По моему знаку подойдешь к водительской двери, оглянешься по сторонам, выбьешь стекло, откроешь дверь и сядешь за руль, заведешь машину и уедешь."

Позже выяснилось, что снимать сцену пришлось без согласования с городскими властями, так как на это попросту не было денег. Сцену сняли вот таким неофициальным и рискованным способом и все прошло без испуганных прохожих и вмешательства полиции.

Еще один интересный случай произошел при съемках сцены, в которой внедорожник Сары Коннор уезжает вдаль. Для сцены подобрали пустынную местность, где не бывает ни души. Но только все было готово к съемкам, как откуда ни возьмись появилась полицейская машина, вышедший из которой офицер категорично потребовал предъявить разрешение на съемки.

Выход из ситуации был найден неожиданно. Один из участников съемок сказал полицейскому, что снимает курсовой проект для школы кинематографистов. Страж порядка вошел в положение «бедного студента» и не стал устраивать препятствий для съемок. Более того, полицейский даже вызвался помочь съемочной группе, благодаря чему этот день оказался особенно продуктивным.

Материалы, не вошедшие в фильм

В процессе работы над «Терминатором» сюжет фильма постоянно дорабатывался. Одни моменты добавлялись, другие были изменены, а от некоторых пришлось вовсе отказаться. Например, из фильма решили убрать сцены, где робот-убийца… ест. Изначально планировалось, что для поддержания человеческой телесной оболочки, Терминатору нужно питаться.

Убрали из фильма и подсюжет, связанный с гибелью напарника Кайла Риза в ходе неудачного перемещения во времени. Но общую концепцию фильма все же удалось сохранить, несмотря на постоянные попытки вмешательства продюсеров и мизерный бюджет.

При монтаже сам Кэмерон принял волевое решение вырезать некоторые сцены. Был удален эпизод, в котором Риз и Сара Коннор принимают решение о подрыве здания «Сайбердайн Системз», чтобы предотвратить войну в будущем. Еще один удаленный эпизод показывает рабочего, нашедшего процессор уничтоженного Терминатора.

В этом моменте также становится ясно, что развязка фильма происходит не на обычном заводе, а на предприятии, принадлежащем «Сайбердайн системз». Позже стало совершенно очевидно, что это изменение было полностью оправдано.

«Чужие» появились, благодаря «Терминатору»

Мало кто знает о том, что «Терминатор» тесно связан со следующим громким проектом Джеймса Кэмерона — «Чужими». Скорее всего, без фильма о роботе из будущего саги об инопланетных монстрах не было бы вообще.

Съемки «Терминатора» должны были стартовать в Торонто осенью 1983 года. Но продюсер Дино Де Лаурентис, подключив юристов, нашел в контракте Шварценеггера лазейку и увел актера в свой проект «Конан-разрушитель». Из-за этого в рабочем графике Кэмерона появилось внушительное окно продолжительностью почти девять месяцев.

Как человек дела, Кэмерон не мог сидеть, сложа руки, и решил использовать неожиданный отпуск для написания какого-нибудь сценария на продажу. Как раз в этот момент произошла встреча режиссера с продюсерами Уолтером Хиллом и Дэвидом Гайлером, в ходе которой кто-то из них упомянул о «Чужого». В результате Кэмерон взялся за работу над сценарием, который оказался очень даже неплох.

Вначале был тритмент, который пришелся заказчикам по нраву и Кэмерону дали добро на написание полноценного сценария. Также ему пообещали, что если «Терминатор» окажется успешным, то новый фильм будет сниматься только с участием режиссера. Как мы уже знаем, «Терминатор» оказался просто великолепной картиной и место режиссера сиквела про инопланетян досталось Кэмерону.

Сценарий «Чужих» даже соприкасался с сюжетом предыдущей картины режиссера. В одной из сцен фильма андроид Бишоп, которого таки сыграл Лэнс Хенриксен, сообщает, что плохой робот Эш из первой части картины был создан компанией «Сайбердайн системз». Кэмерон позже заменил название фирмы, чтобы уничтожить все аналогии.

Следите за новостями на канале Afisha в Телеграм.

0 поделились статьёй
Концерты
Группа "Машина времени"
Национальный Дворец им. Николай Сулак

9 декабря

Концерты
ДДТ - История звука
Национальный Дворец им. Николай Сулак

29 ноября

Концерты
Сольный концерт Славы Комиссаренко
Национальный Дворец им. Николай Сулак

3 декабря

Похожие новости