РУ / RO

Ничего не найдено

Уточните, пожалуйста, ваш запрос

Кино
Разное
Drive-in Concert "Moldova Mea"
Aerodrom Vadul lui Voda

1 августа

Тренинги
Экспресс- курс "Научись зарабатывать деньги создавая сайты на Tilda"
ONLINE

13 июля

Тренинги
Курс - Управление Персоналом
ONLINE

с 2 июля

Тренинги
Вебинар "Как заработать на Amazon? Опыт предпринимателя"
ONLINE

9 июля

Для детей
Он-лайн практикум по 3D моделированию “Стань дизайнером интерьера за месяц”
ONLINE

14 июля

5 причин, почему стоит посмотреть сериал Корона
26 ноября, 12:341143

17 ноября, в воскресенье, а не как обычно в пятницу, на Netflix целиком стал доступен третий сезон «Короны» — масштабного байопика королевы Елизаветы II, который рассказывает внушительную историю ее правления, от коронации в 1952 году до сегодняшних дней.

Рассказываем, почему «Корона» — один из главных современных сериалов, который никак нельзя игнорировать.

1. Звездный капустник

Промокадр к сериалу "Корона"У создателей сериала амбициозные планы — они планируют уместить почти 70 лет правления Елизаветы II в шесть сезонов. Естественно, одни и те же актеры не смогут играть героев, несмотря на продвинутые технологии и чудо-грим британцев (привет Гари Олдмену в «Темных временах»). Именно поэтому создатели разделили сериал на три части по два сезона в 10 эпизодов — в каждой из них главных героев будут играть новые актеры, соответствующие им по возрасту.

В первых сезонах роль Елизаветы II досталась молодой актрисе Клэр Фой — сериал Netflix сделал ее звездой и принес ей «Золотой глобус», две награды Гильдии актеров США и премию «Эмми». Сыгравший Уинстона Черчилля Джон Литгоу также неоднократно был отмечен престижными наградами. Звезда сериала «Доктор Кто» Мэтт Смит (Одиннадцатый доктор!) исполнил роль мужа Елизаветы, Филиппа, герцога Эдинбургского. С третьего сезона его заменил Тобайас Мензис. Саму королеву с третьего сезона играет Оливия Колман, получившая в этом году премию «Оскар» за фильм «Фаворитка». Сестру Елизаветы сначала сыграла Ванесса Кирби, теперь — Хелена Бонем Картер. Кроме того, в сериале сыграли Джаред Харрис, Чарльз Дэнс и Джиллиан Андерсон (появится в четвертом сезоне).

Словом, как в свое время фильмы о «Гарри Потере» собирали лучших британских актеров, так и создатели «Короны» объединяют вокруг сериала талантливых соотечественников.

2. Больше, чем просто байопик Елизаветы II

Кадр из сериала "Корона"Создателем «Короны» является Питер Морган — человек, прекрасно знакомый с биографией королевы. Он был сценаристом фильма «Королева» с Хелен Миррен в роли Елизаветы II, который был отмечен несколькими крупными сценарными наградами. А в 2013 году с все той же Хелен Миррен (не удивляйтесь, если пожилую королеву в 5-6-м сезонах снова сыграет она) вышла его пьеса «Аудиенция», посвященная ежедневным встречам Елизаветы II c премьер-министрами страны, которые проводятся с момента ее вступления на престол. Кто-кто, а Питер Морган — точно подходящий человек для такого масштабного проекта.

Однако сериал неспроста называется «Корона» — лаконично и отстраненно, а не снова «Королева» или, и того хуже, «Елизавета II». Моргана интересует, как в течение 70 лет правления статус монарха давит на самую известную представительницу королевской семьи, ее эволюция. Чередой личных и международных проблем сериал демонстрирует не только внутренние механизмы и закулисье Букингемского дворца, но и отношения самой Елизаветы II к институту власти и ее сомнения в устаревшей форме правления, особенно после Суэцкого кризиса, который стал началом распада Британской империи.

3. Социо-политический портрет мира после Второй Мировой войны

Кадр из сериала "Корона"Елизавета II и королевская семья — сердце этой истории, но их внутрисемейные проблемы с предательствами, интрижками и изменами встроены в глобальную историю. После Второй мировой войны начался закономерный процесс деколонизации — распад колониальной системы коснулся и Великобритании, «империи, над которой никогда не заходит солнце». Тогда же сформировался биполярный мир, который привел к холодной войне — одновременно с этим выросла зависимость Великобритании от США. Великобритания была активным участником главных событий в мировой истории — «Корона» освещает большинство из них.

Получается, «Корона» — это такой упрощенный учебник по истории второй половины XX века, который дает общее представление о социополитических процессах, глобализации и прочих сложных процессах через человеческую призму. Тот же Суэцкий кризис — довольно комплексное событие, в котором из-за количества участников будет тяжело разобраться одной лишь статьей Википедии.

4. Первоклассная историческая драма

Кадр из сериала "Корона"Смотреть на то, как политики обсуждают очередной кризис в стране третьего мира, было бы скучно без старой доброй человеческой драмы. Тех, кто думает, что королевская семья — эталон чистоты и нравственности, ждет сюрприз: в одной только послевоенной истории скандалов хватит на те самые шесть сезонов. Более того, материал для Питера Моргана продолжает поступать и сегодня — например, недавно принц Эндрю попал в скандал из-за интервью, в котором он оправдался за дружбу с Джеффри Эпштейном, финансистом, обвиненным в педофилии и секс-торговле.

Образцовой исторической драмой этого десятилетия можно назвать «Аббатство Даунтон» — «Корона» напоминает сериал Джулиана Феллоуза, но превосходит его в драматической составляющей. Из-за того что сериал рассказывает историю реальных людей, на чувствах зрителей не играют манипулятивными приемами, которыми известно «Аббатство Даунтон»: рождения детей, аресты и внезапные смерти — вот полный арсенал сценаристов сериала. «Корона», напротив, раскрывает характеры героев деликатно — через диалоги, метафоры и визуальные сравнения, при этом не оскверняет их наследие неправдоподобными поступками.

5. Оценки и награды

Кадр из сериала "Корона"За два сезона «Корона» получила заслуженный статус одного из главных сериалов Netflix и магнита для престижных телевизионных наград. После двухлетнего перерыва на стриминговой платформе появился полный третий сезон сериала, который закрепил успех «Короны», — его с восторгом приняли как критики, так и обычные зрители. Очевидно, сериал никогда не сравнится по популярности с другими флагманскими проектами Netflix, вроде «Очень странных дел» или выходящего в следующем месяце «Ведьмака», но руководство платформы верит в «Корону» и точно не закроет сериал только из-за того, что у него упали рейтинги.

Следите за новостями на канале Afisha в Телеграм.

0 поделились статьёй
Разное
Drive-in Concert "Moldova Mea"
Aerodrom Vadul lui Voda

1 августа

Тренинги
Экспресс- курс "Научись зарабатывать деньги создавая сайты на Tilda"
ONLINE

13 июля

Тренинги
Курс - Управление Персоналом
ONLINE

с 2 июля

Похожие новости