15 главных фильмов июня

Рассказываем, чем нас порадует в кино первый месяц лета. Здесь и долгожданные сиквелы хоррор-франшиз (одна из которых наконец полноценно оживила прокат в США), панковский Disney, солнечный Pixar, а также повторные показы шедевров Мартина Скорсезе и Хаяо Миядзаки.

1. Тихое место 2 (2020)

После множества переносов сиквел хоррора Джона Красински о семье, вынужденной бесшумно жить в мире, захваченном гиперчувствительными к звукам пришельцами, наконец попал на экраны кинотеатров. Во второй части нам не только расскажут, что случилось с героями после финала первого «Тихого места», но и покажут начало вторжения жутких инопланетян.

2. Круэлла (2021)

Disney продолжает ревизию своих мультяшных злодеек. Сначала была «Малефисента», где антагонистку «Спящей красавицы» показали непонятой волшебницей с добрыми намерениями. Теперь «Круэлла», ранее охотившаяся за далматинцами, стала модельером-бунтаркой, чьи работы не вписываются в нормы консервативного общества. Во главе действия тут очередное блестящее исполнение Эммы Стоун.

3. Мейнстрим (2020)

Внучка Фрэнсиса Форда Копполы Джиа сняла эксцентричную сатиру о поколении Z и эпохе интернет-кумиров. Эндрю Гарфилд тут играет безбашенного парня Линка, из которого предприимчивая Фрэнки (Майя Хоук) делает звезду YouTube и лидера мнений. Дальше, понятно, миллионы просмотров, ток-шоу и прочие проблемы популярных людей. 

4. Заклятие 3: По воле дьявола (2021)

Новая часть одной из самых финансово успешных хоррор-франшиз в истории. В ней супруги Уоррен расследуют очередное мистическое дело (как всегда, реальное, но, очевидно, с определёнными домыслами авторов) — в этот раз под их экзорцистскую руку попадается Арни Шайенн Джонсон, который в 1981 году убил человека и заявил, что не несёт ответственности за преступление, так как в него «вселился демон».

5. Надежда (2019)

До отечественного проката внезапно добралась драма «Надежда», которую в прошлом году отправили представлять Норвегию на премии «Оскар». Это история пожилой пары, Анны и Томаса, которые уже вырастили детей и давно отдалились друг от друга, а теперь напоминают скорее сожителей, нежели супругов. Когда женщине ставят смертельный диагноз, её привычный мир рушится — она ищет помощи у мужа и заново в него влюбляется.

6. Generation П (2011)

Аккурат в День России на большие экраны вернётся «Generation П» — экранизация одноименного сатирического романа Виктора Пелевина. История и правда связана с национальным праздником — она рассказывает о формировании современной России. Во время демократических реформ 1990-х, когда страна стремительно переходила от коммунизма к капитализму, главный герой, бывший студент Вавилен, пытается найти себя и становится копирайтером, адаптируя западные рекламные слоганы для отечественного потребителя.

7. Телохранитель жены киллера (2021)

Сиквел комедии с Райаном Рейнольдсом и Сэмюэлем Л. Джексоном, ставшей кассовым хитом. После событий первой части Майкл решает уйти из профессии и завязать с охраной сомнительных людей — по совету психотерапевта он отправляется на заслуженный отдых на тропический курорт, но там встречает Дариуса и Соню, на которых, естественно, открыта охота. Так троица героев попадает в международный заговор, из которого будет трудно выбраться живыми. 

8. Лука (2021)

Pixar теперь каждый год радуют нас оригинальными проектами. «Лука» — история о морском монстре, который умеет перевоплощаться в мальчика и живёт на побережье солнечной Италии. Эстетически мультфильм напоминает «Назови меня своим именем» Луки Гуаданьино, но и тематические сходства есть: и там, и там персонажи сталкиваются со сложной проблемой принятия себя. 

9.Человек, который продал свою кожу (2020)

Номинант премии «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке» — тунисская драма с поэтичным названием «Человек, который продал свою кожу». Это история о беженце: сириец соглашается на то, чтобы известный художник сделал на его спине уникальное тату — за это он сможет сбежать, переехать в Европу и жить с любимым человеком. Герой ещё не понимает, что не просто стал живым экспонатом и популярным арт-объектом, а продал душу. Драма о том, что современное общество относится к некоторым людям как к безделушкам и предметам, которые можно купить.

10.Аффект (2020)

Обычный работник аэропорта по имени Джозеф привык к своей ничем не примечательной и серой жизни одиночки. Впрочем, однажды нервы сдают, он решает взбунтоваться против своего конформизма — Джозеф уходит с работы и пускается в затяжную прогулку по Лондону. Во время неё он не только эмоционально освобождается, но и впервые дерётся, знакомится с девушкой и даже грабит банк просто ради того, чтобы понять, каково это — быть живым. 

11. Таксист (1976)

В российский прокат выходит один из главных шедевров Мартина Скорсезе, мрачная психологическая драма о ветеране Вьетнама с посттравматическим синдромом, который разъезжает по грязному Нью-Йорку на своём такси и встречается с самыми мерзкими проявлениями жизни в послевоенном мегаполисе. Говорить что-то об этом фильме — то же, что плевать в бездну: это давно признанная классика кино и этапная картина важнейшего режиссёра современности. 

12. Небесный замок Лапута (1986)

Ещё одна работа Хаяо Миядзаки добралась до повторного отечественного проката. В этот раз нас будет радовать «Небесный замок Лапута» — пронзительная драма о девочке, ищущей мистический летающий остров, за которым также охотятся спецагенты правительства и даже пираты. В картине видны зачатки многих других шедевров Миядзаки: эстетика магического стимпанка получит развитие в «Ходячем замке», небесные пираты появятся в «Порко Россо», а темы авиации и тяги к полётам окончательно сформируются в «Ветер крепчает». 

13. Бендер: Начало (2021)

Внезапный приквел «Двенадцати стульев» в стиле трилогии о Гоголе Егора Баранова — «Бендер: Начало» расскажет о становлении великого афериста. По задумке авторов молодой, но талантливый Остап, которого на тот момент зовут просто Ося, знакомится с хитроумным грабителем Ибрагимом Бендером — вместе им предстоит украсть царский жезл, спастись от бандитов и добиться расположения девушки, в которую влюблён главный герой. 

14. Яблоки (2020)

Одна из самых интересных премьер месяца — греческая трагикомедия «Яблоки», показанная в прошлом году на Венецианском кинофестивале, где её высоко оценила пресса. Из-за загадочной пандемии люди начинают внезапно терять память — одной из жертв амнезии становится обычный мужчина Арис, который всеми силами пытается вспомнить прошлую жизнь, но в итоге соглашается создать новую личность. 

15. Проклятый чиновник (2021)

«Проклятый чиновник» — это комедийная вариация сюжета из хоррора «Затащи меня в ад»: обиженная старушка проклинает хамоватого чиновника — теперь он физически не может брать взяток, поэтому либо купюры сгорают в его руках, либо герою становится плохо. Ситуация омрачается тем, что на кону у бюрократа важные переговоры, во время которых ему должны передать самую крупную взятку в его жизни.


источник:film.ru
0