10 самых выдающихся шпионов в истории кино

Не так давно в прокат вышла «Черная Вдова» — сольник Наташи Романофф, неуловимой шпионки, которая много лет работала на советское правительство, а затем вошла в ряды марвеловских Мстителей.

По такому случаю вспоминаем еще десять выдающихся секретных агентов, когда-то покоривших большой экран.

10-е место: Сьюзан Купер из фильма Шпион (2015)

Довольно часто главными героями шпионских фильмов становятся совершенно обычные люди, ужасно далекие от смертоносных трюков и захватывающих погонь. Таким героем является и Сьюзен Купер из комедии Пола Фига «Шпион». Всю свою жизнь она мечтала стать секретным агентом и даже устроилась работать в ЦРУ в надежде, что когда-нибудь сможет поучаствовать в важном задании. Волею случая ее заветное желание сбывается — Сьюзен становится участницей особо опасной миссии в Европе, на кону стоят жизни миллионов людей. В отличие от большинства известных киношпионов, Купер вряд ли сможет похвастаться черным поясом по карате, однако она обладает незаурядной харизмой и, что самое важное, отличным чувством юмора, которое спасает ее даже в самых безнадежных ситуациях.

9-е место: Джо Тернер из фильма Три дня Кондора (1975)

Иногда киношпионы предстают в образах эдаких неуловимых людей, способных незаметно подменить чемодан с бомбой или украсть важные секретные данные из сейфа врага. Благодаря талантливому сценарию, режиссуре и, конечно, актерской игре Джо Тернер стал одним из самых выдающихся секретных агентов в истории кинематографа. Примечательно, что в начале фильма персонаж Роберта Редфорда показан как обычный штатный аналитик ЦРУ, совершенно не приспособленный к полевым операциям. Увы, в силу обстоятельств ему приходится познакомиться с миром, полным паранойи, насилия и убийств.

8-е место: Гюнтер Бахманн из фильма Самый опасный человек (2014)

В отличие от романов Флеминга, полных гламура, фантазий и шпионских игр, произведения Джона Ле Карре всегда тяготели к мрачной реальности. Вышедшая в 2008 году книга «Самый разыскиваемый преступник» стала основой для одноименного фильма режиссера Антона Корбайна с Филипом Сеймуром Хоффманом в главной роли. Оскаровский лауреат исполнил роль вечно помятого и усталого Гюнтера Бахманна, лидера тайного контртеррористического подразделения, обладающего непомерной силой воли и завидной целеустремленностью. Руководство ЦРУ дает ему всего семьдесят два часа на то, чтобы раскрыть сложнейшую преступную схему и арестовать всех, кто пошел против интересов правительства.

7-е место: Наполеон Соло и Илья Курякин из фильма Агенты А.Н.К.Л. (2015)

Главные герои шпионской комедии Гая Ричи — Наполеон Соло и Илья Курякин — находятся на противоположных сторонах железного занавеса. Впрочем, по ходу развития сюжета им приходится объединиться для того, чтобы противостоять общему противнику. Наполеон Соло, роль которого сыграл британский актер Генри Кавилл, представлен в образе лощеного и самоуверенного разведчика, который везде преследует лишь свои личные цели. Советский Илья Курякин в исполнении Арми Хаммера, напротив, чрезмерно погружен в работу и порой забывает о простых человеческих радостях. Постоянное соперничество героев — в образах непримиримых врагов и вынужденных партнеров — одно из лучших экранных взаимодействий за последние годы. Химия, возникшая между Кавиллом и Хаммером, в буквальном смысле «спасла» во многом не идеальный ремейк Ричи.

6-е место: Никита из фильма Никита (1990)

Вероятно, одной из самых привлекательных черт Никиты всегда было ее искреннее нежелание идти на поводу у интересов государства. В начале фильма главная героиня, роль которой исполнила Анн Парийо, вынуждена бросить учебу из-за наркотической зависимости. В конце концов она оказывается перед жестоким выбором: стать правительственным агентом или умереть в тюрьме. Подобно персонажу знаменитого «Пигмалиона», Никита постепенно превращается в совершенно нового человека — изворотливую наемную убийцу, способную предупредить каждое действие своего врага. Стараниями режиссера Люка Бессона героиня фильма не растеряла и часть своей человечности — у Никиты имеются свои уязвимости, которые периодически выходят ей боком.

5-е место: Алисия Хуберман из фильма Дурная слава (1946)

До Никиты, Эвелин Солт и Мэллори Кейн была Алисия Хуберман, главная героиня классического хичкоковского триллера «Дурная слава». В фильме Алисия представлена как дочь осужденного немецкого шпиона, вынужденная работать на американские спецслужбы. По заданию ФБР Хуберман отправляется в Бразилию с целью внедриться в группировку нацистов, однако ситуация обостряется, когда героиня увлекается одним из немецких заговорщиков. Роль в «Дурной славе» стала одним из хайлайтов в карьере шведской актрисы Ингрид Бергман, и непроста — виртуозно прописанный персонаж Алисии Губерман обладает незаурядной внутренней силой, которая позволяет ей противостоять даже опасности мирового масштаба.

4-е место: Джейсон Борн из фильма Идентификация Борна (2002)

Появление Джейсона Борна в 2002 году неожиданно помогло жанру шпионского триллера выйти из длительного творческого кризиса — в отличие от Джеймса Бонда и Итана Ханта, герой Мэтта Дэймона был максимально близок к народу. Он разъезжал по стране на подержанных автомобилях, а новомодным гаджетам предпочитал обычную ручку и блокнот. Кроме того, сама личность Борна была окутана тайной — его прошлое оставалось неясным из-за частичной потери памяти. К счастью, она никак не отразилась на боевых навыках секретного агента. Молчаливый аутсайдер Джейсон Борн быстро завоевал симпатии зрителей, явно уставших от образа «мистера совершенство», который слишком активно эксплуатировался в шпионских фильмах.

3-е место: Итан Хант из фильма  Миссия: Невыполнима (1996)

Главный герой бессмертной шпионской франшизы «Миссия невыполнима» Итан Хант изначально задумывался как «американский ответ» Джеймсу Бонду. И правда, эти герои очень похожи. Впрочем, кое-что все-таки выделяет Ханта на фоне британского коллеги. В первую очередь, он отличный тактик и настоящий мастер маскировки, способный с легкостью проникнуть внутрь даже самого высокотехнологичного и укрепленного здания. Кроме того, Итан лишен самонадеянности — он всегда полагается на своих добрых друзей. В фильме у героя есть постоянная команда в лице Бенджи Данна и Лютера Стикелла Винга, готовая вытащить главного героя даже из самых безнадежных передряг. Вероятно, все вышеперечисленное делает Ханта наименее противоречивым шпионом. Однако его непомерная страсть к опасным приключениям иногда напоминает адреналиновую зависимость.

2-е место: Гарри Харт из фильма Kingsman: Секретная служба (2014)

До выхода «Кингсмана» мало кто мог предположить, что из Колина Ферта может получиться такой эффектный и обаятельный шпион. В картине Мэттью Вона Гарри Харт выглядит как идеальный британский джентльмен — подчеркнуто вежливый, немного занудный, всегда в дорогом костюме и изысканных очках с черной оправой. Однако стоит врагу показаться в кадре, как рациональный и воспитанный Гарри за секунды превращается в настоящую боевую машину — бесстрашную и, как показал сиквел «Кингсмана», абсолютно неубиваемую. В плане физических данных Харт ничуть не уступает какому-нибудь герою американского боевика. Не верите — посмотрите знаменитую сцену в баре. За волю к жизни и потрясающее чувство стиля Гарри Харт получает почетное второе место.

1-е место: Джеймс Бонд (Казино Рояль, 2006)

С момента своего дебюта в фильме «Доктор Ноу» Джеймс Бонд стал частью культурного наследия — его внешний вид, характер и манера общения успели превратиться в мемы и до сих пор используются во всем мире. На протяжении более чем пятидесяти лет Бонд воплощал в себе образ идеального шпиона, он постоянно эволюционировал и демонстрировал зрителям самые разнообразные аспекты личности, в том числе и свою темную сторону. В зависимости от актера, исполняющего роль Бонда, менялся и характер героя. Шон Коннери подарил ему блестящие манеры и потрясающую харизму, Роджер Мур наделил необычным чувством юмора, Тимоти Далтон сделал мрачным и немного суровым, Пирс Броснан избавил от сексизма и высокомерия, а Дэниэл Крейг научил эмпатии и самоанализу.


источник:film.ru
0