РУ / RO

Ничего не найдено

Уточните, пожалуйста, ваш запрос

все новости
Концерты
Группа "Машина времени"
Национальный Дворец им. Николай Сулак

9 декабря

Концерты
Валерий Меладзе
Национальный Дворец им. Николай Сулак

13 ноября

Концерты
Баста
Национальный Дворец им. Николай Сулак

3 октября

Фестивали
GoCon 2019
Tekwill

19 октября

Концерты
Ethno Jazz Festival 28 Septembrie 2019
Национальная филармония "Сергей Лункевич"

28 сентября

Концерты
КВН Молдова - первая игра
Дворец культуры железнодорожников

28 сентября

Концерты
Spirit of Georgia
Национальный Дворец им. Николай Сулак

29 октября

Концерты
ДДТ - История звука
Национальный Дворец им. Николай Сулак

29 ноября

Спектакли
Спасибо, John, мы всё помним…
Национальная филармония "Сергей Лункевич"

11 ноября

Концерты
Смешной и еще Смешнее
Национальный Дворец им. Николай Сулак

10 октября

Тренинги
Studii.md: Перевод учебного процесса в электронный формат
Tekwill

24 сентября

Как создавали фильм "В джазе только девушки"
24 июня, 15:47560

Фильм «В джазе только девушки» является одной из лучших комедий в истории американского кино. Большинство кинокритиков признали музыкальную комедию вершиной творчества режиссёра Билли Уайлдера.

Фильм повествует о саксофонисте Джо и контрабасисте Джерри, которые стали свидетелями убийства и были вынуждены скрываться от гангстеров. Для этого они переоделись в девушек и присоединились к женскому гастролирующему джазовому оркестру. Несмотря на абсурдность сюжета, комедия Уайлдера имеет чёткую структуру. В картине рассматриваются четыре части, в каждой из которой присутствует свой конфликт и риск раскрытия героев.

Фильм выделяется из ряда подобных картин благодаря гениальному сценарию, который сделал картину «очаровательно весёлой», и потрясающей музыке. Композитором стал Адольф Дойч, уже имевший опыт совместной работы с Уайлдером. Специалист всегда считал своей задачей заставить музыку звучать незаметно и естественно для фильма. Так, все композиции задействованы в сюжете и дают звуковую иллюстрацию событиям. Таким образом миру стали известны такие композиции, как Play it again Charly и Randolph street rag.

Конечно, говорить о деталях и особенностях фильма можно долго, но особого внимания заслуживает процесс создания картины.

Весной 1957 года Уайлдер решил создать сценарий по мотивам старой музыкальной комедии «Фанфары любви». В январе 1958 года большая часть сценария была написана, а рабочее название комедии звучало как «Не сегодня, Джозефина!». 

Завязка сюжета не вызывала сомнений, но логичную концовку удалось найти не сразу. Двое мужчин-музыкантов в поисках работы, изменив внешность, попадают в женский ансамбль. Один из них влюбляется в солистку ансамбля и некоторое время скрывает от неё, что он мужчина.

Сценаристы не сразу нашли, как должен был развиваться сюжет, ведь логичным было бы сразу открыться девушке. Именно тогда-то и возник сюжетный ход с гангстерами, преследующими музыкантов. Действие было решено перенести из современности в 1920-е годы, а название изменили на Some like it hot («Некоторые любят погорячее»). В Советском Союзе же фильм вышел под более «невинным» названием «В джазе только девушки».

Когда работа над сценарием подходила к концу, начался подбор актёров. Изначально сценаристы ориентировались на ведущих американских комедийных исполнителей 1950-х, но затем выбор был сделан в пользу более молодых актёров — Тони Кёртиса и Джека Леммона.

Главная женская роль была самым ответственным и в то же время самым слабым звеном проекта. На роль Душечки рассматривались кандидатуры Митци Гейнор, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор. Все они не устроили продюсеров по причине несоответствия образу или отсутствия вокальных способностей. В апреле 1958 года Уайлдер получил письмо от Мэрилин Монро. На тот момент актриса уже почти два года нигде не снималась и, узнав о намечающихся съёмках, выразила заинтересованность в новой работе. Уайлдер перед этим уже имел не самый удачный опыт работы с Мэрилин. Но режиссёр понимал, что коммерческий успех картины мог быть связан именно с личностью Монро, которой и досталась роль Душечки.

Во время создания картины было множество трудностей, ведь Мэрилин Монро была бесподобна… на экране, но не во время съёмок. Некоторые дубли приходилось переснимать по 40 раз, ибо звезда не могла правильно сыграть сцену, cooбшает rambler.ru. Актриса также требовала, чтобы Уайлдер снимал цветную картину. Режиссёр согласился сделать несколько проб на цветную пленку, хотя сам любил черно-белое кино. Монро режиссёр сообщил, что мужчины, загримированные под женщин, в цвете выглядят неестественно. Просмотрев пробы, Монро была вынуждена согласиться с мнением Уайлдера.

Огромное количество трудностей, задержки графиков, перерасходы в бюджете, личные недопонимания во время съёмочного процесса не были напрасными. Фильм в чёрно-белой гамме получился удивительно живым, ярким и динамичным. Картина не только получила высокую оценку сразу после выхода на экраны, но и остаётся любимой многими людьми и по сей день.

Следите за новостями на канале Afisha в Телеграм.

0 поделились статьёй
Концерты
Группа "Машина времени"
Национальный Дворец им. Николай Сулак

9 декабря

Концерты
Валерий Меладзе
Национальный Дворец им. Николай Сулак

13 ноября

Концерты
Баста
Национальный Дворец им. Николай Сулак

3 октября

Похожие новости