Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе главных событий в стране

Иоланта, опера Петра Чайковского (29.05)

PreviewImage

Действие происходит в горах на юге Франции в пятнадцатом веке.

Акт I
На юге Франции, в долине гор Вогез, находится замок Рене, короля Прованса. Здесь выросла ее прекрасная дочь Иоланта, слепая от рождения и не знающая этой правды. По приказу царя все окружающие ее охраняют эту тайну. В своем счастливом невежестве Иоланта проводит время со своими друзьями.

Но вот уже некоторое время какие-то смутные ощущения нарушают его покой. Иоланта плачет, охваченная горем, и напрасно друзья пытаются ее подбодрить. Король приводит в замок известного мавританского врача Эбн-Хакия, чтобы он посоветовался с дочерью. Рене с нетерпением ждет ответа доктора, который положителен - исцеление возможно, но для этого Иоланта должна узнать правду. Но король отказывается раскрыть великую тайну своей дочери.

Два рыцаря, сбившихся с дороги, Роберт и Водемон, прибывают в сад замка. Роберт был помолвлен с Иолантой в детстве. Но они никогда не видели друг друга, и он не знает, что она слепа. Все его мысли обращены к графине Матильде Лотарингской, и он приходит к королю Рене с просьбой отменить помолвку с Иолантой. Тем временем Водемон поднимается на террасу прекрасного сада, где видит спящую Иоланту.

Юноша очарован великолепным лицом девушки, которая просыпается от возгласа восхищения, невольно произнесенного Водемоном. Дрожь беспокойства охватывает двух молодых людей. В сердце Иоланты бушуют тревожные чувства. Водемон попрощался с чудесным незнакомцем и попросил ее подарить ему красную розу в качестве сувенира. Иоланта протягивает ему розу, но она белая. В ужасе рыцарь обнаруживает, что девушка слепа.

Сострадательный к ней Водемон описывает ей, как прекрасен свет, вечный источник радости и счастья. Она по-прежнему очарована тем, что слышит, и всем сердцем хочет обрести зрение. Появляется король. Он глубоко возмущен тем, что молодой рыцарь открыл секрет Иоланте.

Но доктор Эбн-Хакия успокаивает его - путь к исцелению наконец открыт! Король чувствует, что молодые люди влюблены, и, пользуясь случаем, угрожает Водемону смертью, если лечение не увенчается успехом. Ради парня Иоланта готова на любые страдания. Девушка начинает видеть.

Она с удивлением и восхищением смотрит на окружающий мир. Она узнает своего отца, своего друга Водемона, который отныне будет ее защитником. Все присутствующие торжественно восхваляют свет, источник жизни и знаний.

Дирижер - Андрей Юркевич, заслуженный артист Украины
Хормейстер - Олег Константинов, магистр искусствоведения
Сценография: Юрий Матей, народный артист

Chișinău, bd. Ştefan cel Mare şi Sfânt, 152
150 - 300 Леев
+37376095999

Похожие события