Спящая красавица

PreviewImage

Спящая красавица, балет в трех актах, Петр Чайковский,
Дирижер: светлана попова

… Весь двор взволнован известием о долгожданном рождении принца. Церемониймейстер рассылает соломинки во все уголки мира, чтобы пригласить дворян на пир, сообщая ему, что королева родила маленькую девочку, которая будет носить имя Аврора. Среди общего веселья в сопровождении своих свит появляются проклятия. Шесть фей во главе с феей летучих мышей предсказывают маленькой девочке прекрасное будущее, каждая из которых наделяет ее лучшими качествами.

Внезапно раздается шум и шум, и церемониймейстер объявляет, что прибыла Карабос, злая фея, злая, что ее не пригласили на вечеринку. Он угрожающе мчится с ее свитой, идет к колыбели маленькой девочки и проклинает ее, что в 16 лет, в самый день ее дня рождения, когда весть о ее красоте и грации разнесется по морям и землям, полярным сиянием. ужалит ее палец, и он заснет навсегда. Еще неизвестно, способна ли сила любви противостоять силе судьбы.


- Мировая премьера: 3 января 1890 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

- Премьера в Кишиневе: 5 февраля 1965 года, Молдавский государственный театр оперы и балета.

- Премьера текущей версии: 15 апреля 1989 г., Государственный академический театр оперы и балета РСС Молдовы.


По словам Шарля Перро
Хореография: Мариус Петипа
Редактор: Константин Сергеев (санкт-петербург)
Сценография: Вячеслав Окунев
Художник по костюмам: Ирина Пресс, маэстр искусств

Продолжительность спектакля: 1 час 30 минут (перерыв)


Пролог: Сказочный замок лесного царя. Король празднует рождение дочери Авроры. Сам внимательно проверяет список гостей, вроде никого не забыл. Придворные окружают колыбель новорожденного. Добрые феи приносят ей подарки и благословляют. В очень взволнованном состоянии церемониймейстер Каталабут объявляет о прибытии злой феи - Карабос - ее не пригласили на вечеринку и, разгневанный огонь, пришел без приглашения.


Напрасно король, королева и придворные пытаются поправить злую старуху. Она предсказывает полярному сиянию, что в шестнадцать лет ужалит палец и умрет. Все умоляют Карабос пощадить полярное сияние, но это неумолимо. Король и королева в отчаянии. Фея летучей мыши утешает ее, объявляя себя защитницей рассвета и водит карабос со своей свитой. По приказу короля использование игл, булавок и игл запрещено на всей территории королевства.

Chișinău, bd. Ştefan cel Mare şi Sfânt, 152
100 - 300 Леев
+37376095999 | +37378151999

Похожие события