«Кот в сапогах 2: Последнее желание» - сиквел мультхита, который ждали больше десяти лет. И не зря!

Опубликовано: 4 февраля 2023

На Amazon Prime Video, Vudu и других зарубежных платформах вышел «Кот в сапогах 2: Последнее желание» — часть анимационной вселенной «Шрэка» и второй сольный выход героя с большими глазками. Рассказываем, почему сиквел мультфильма двенадцатилетней давности привел в восторг критиков и зрителей.

О чем это?

У всех котов, как известно, девять жизней. Кот в сапогах (Антонио Бандерас) не исключение, вот только первые восемь он беспечно растратил и этого даже не заметил. Теперь у прохвоста осталась лишь одна жизнь, и если он умрет, то больше не воскреснет.

Сперва герой падает духом и отправляется в специальный приют, где запускает себя, пользуясь общим лотком на сотни кошек и лениво поедая дурацкий сухой корм. Но вскоре котяра узнает, что существует загадочная звезда, способная исполнять желания.

Кот отправляется на ее поиски в компании старой знакомой Кисы Мягколапки (Сальма Хайек) и нового приятеля — оптимистичного пса Перрито (Харви Гильен). У них, однако, есть конкуренты — Златовласка (Флоренс Пью) с тремя медведями (Оливия Колман, Рэй Уинстон, Самсон Каё) и Большой Джек Хорнер (Джон Малэйни). А по пятам Кота неотрывно следует зловещий Волк (Вагнер Моура).

Почему сиквел вышел так поздно?

Персонаж Кота дебютировал в «Шрэке 2» в 2004 году, а первый сольный «Кот в сапогах» вышел в 2011-м. Первый фильм, будучи по сути приквелом, был посвящен становлению героя, в котором Кот, его возлюбленная Киса Мягколапка и их старый приятель Шалтай-Болтай охотились на Гусыню, несущую золотые яйца.

Оригинальный мультфильм, заработавший в прокате 554 млн долларов, был сконструирован по той же формуле, что и вся медиафраншиза о Шрэке. Юмор строился вокруг уже привычного постмодернистского микса из классических сказок и крайне современного обращения с их сюжетами, героев озвучили известные актеры (кроме Бандераса и Хайек, были Зак Галифианакис и Билли Боб Торнтон — Шалтай-Болтай и Джек из истории про волшебные бобы).

Однако кассовый успех первой части не способствовал быстрому запуску сиквела: для фанатов выпустили короткометражку «Кот в сапогах: Три Чертенка» (2011) и шестисезонный мультсериал Netflix «Приключения Кота в сапогах» (2015–2018). В последнем проекте главного героя озвучивал Эрик Бауза.

Изначально запланированное полнометражное продолжение исчезло из планов Dreamworks Animation, которая решила выпускать всего по два проекта в год. Препродакшен мультфильма постоянно переносился и стартовал только в конце 2010-х, режиссерами стали Джоэль Кроуфорд («Семейка Крудс: Новоселье») и Хануэль Меркадо («Харви Бикс»).

Почему все в восторге от нового «Кота»?

Сиквел с момента кинотеатрального релиза в декабре 2022-го собрал в мировом прокате 201 млн долларов, а на Rotten Tomatoes у него 96% положительных рецензий (у первой части рейтинг одобрения чуть ниже — 86%). Зарубежные критики сходятся в том, что мультфильму пошел на пользу обновленный стиль; Variety, например, хвалит Dreamworks за отказ от фотореализма.

Действительно, «Последнее желание» выглядит свежо на фоне современной мейнстримной анимации. Художники и дизайнеры, вдохновившись аниме «Акира» и прорывным мультфильмом «Человек-паук: Через вселенные», использовали сочетание 3D с 2D-эффектами, в некоторых сценах снижали частоту кадров и ставили размытые акварельные фоны.

В «Последнем желании» прессе также понравился взрослый сюжет. The Hollywood Reporter отмечает, что сиквел получился мрачнее, потому что повествует о герое в состоянии кризиса среднего возраста и показывает страх смерти, который настигает мультяшного котика. Не стоит недооценивать и фактор ностальгии: франшиза про Шрэка была одним из самых ярких анимационных явлений нулевых и начала десятых.

Возвращение в этот сказочный мир порадовало подросших детей, следящих за героями 10 лет назад, и их родителей, тем более что в небольшом флешбэке появляются сам зеленый огр и Осел, также там ненадолго возникают Пиноккио и Пряня. Зрителей также ждет крайне интригующая сцена после титров, которую мы не будем спойлерить пересказом.

Вердикт

«Последнее желание» — и хороший подарок для поклонников франшизы, и безусловное произведение анимационного искусства. Сиквел «Кота в сапогах» выглядит по-новому из-за впечатляющего микса 2D и 3D-графики, который, хочется верить, начинает побеждать засилье гиперреализма в кинотеатральных мультфильмах про зверей.

Да и в содержательном плане «Последнее желание» умеет удивлять: это сказочное приключение с удивительным балансом радости и печали, где главный герой страдает от панических атак и вынужден измениться из-за неотступного страха смерти.

Экзистенциальный конфликт мультфильма при этом раскрашен яркими цветами, в нем остроумно пародируются спагетти-вестерны Серджио Леоне и фильмы про Зорро, а битва с Волком в финале — одна из самых потрясающих анимационных сцен последних лет.

source:Afisha.md
0